种星星的人

2022年的第一场电影,看完笑中带泪,意犹未尽。很早就关注到了这部电影,因为朱一龙的形象大变,期待已久。朱一龙也是近些年演技的实力派,从软软糯糯的小公爷到痞里痞气的莫三妹,朱一龙就是我心中梁朝伟的继任者啊。
说回电影本身,人生大事,人生有那么多件事情,到底哪件事情才算是大事呢?我想除了生死,再无其他。所以,本片就是围绕着殡葬业的莫三妹展开。小时候感觉不被爸爸待见,得不到爱,长大后应该也是小混混类型,为了女友打架坐牢。出来后,无事可做,也只能继承着这份生意,毕竟还能给口饭吃。每天浑浑噩噩,有点事做,有饭可吃也挺好,谁知道这时候却出了一个搅局者--小文,小文从小跟着外婆,眼睁睁看着莫三妹把外婆变没了,一定要找回来。追着莫三妹不放,孩子的语言和想法是最直接最天真的,也许就是这份直接,真诚感动到了莫三妹,来来回回,我来养小文吧!
我们经常觉得要教育小孩,殊不知,小孩用她最孩童的语言,最天真的笑容,最无邪的眼神,治愈着受伤的大人-莫三妹,小文给了莫三妹一份责任,一个家。
我觉得电影拍的最好的就是那份适可而止的悲伤和感动,当情绪渲染到那一刻,眼泪止不住流下来,正要抑制不住哭出来的时候,笑点来了,如此真好。没有过份的渲染煽情,没有让成年人在影院里面哭声连天,而且自然的落泪,然后,笑了出来。
人生大事就是这个了,其他的不用太纠结于心,看完电影,竟然舒畅了许多。
死亡,不再是恐怖的事情,也可以是变成星星了。想起皮克斯的动画《请记住我》,只要回忆还在,就不会远去。
天上的那些星星啊,都是爱过我们的人啊。我们更要好好的生活。
© 本文版权归作者 青木侠 所有,任何形式转载请联系作者。