生命的起始则是衰落的源头,生生不息却又终将归于寂静

画面和声音是在语言出现之前就存在于天地之间的媒介
那么一个一句台词都没有的纪录片除了震撼人心的画面之外,你还能感受到什么呢?
我看到了时空轮转。人类的文化,艺术,宗教,消费社会的崛起和褪去。
我们每天都在不断地生产消耗,物质和非物质的世界和生命再如何起起落落,最终都将归于尘土。
藏族的僧侣围坐在一起,用细密的沙子铺成一幅精美绝伦的沙画。然而最美丽的事物自诞生之日起就迈入了衰退的轮回之中,有如昙花一现,有如火山爆发,那一抹极致的美,是瞬间,是当下,也是心底那无止尽的动心起念。如果抛弃过去和未来,我们所经历的生命的每一刻,即是永恒。我敲下这个字的当下,它就过去了。
世界之大,宇宙之无涯,人类之千差万别,如若从更高的认知维度来看我们所面对的这一方天地,这渺小的人类肉身,万事万物都没有那么的重要,从婴儿的出生洗礼,到生命堙灭,唯一能控制的,从头到尾都只有我们自己而已。从心底的动心起念到支配自己的身体完成这短暂一生所做出的无数选择。
很多人给社会,给自己,给周围所有人所圈定的框架和规则,何为正确,何为错误,应该做什么,不应该做什么,甚至于沉迷于贪嗔痴以及执着和妄念,也许只是没有领悟到万事万物皆会逝去的本质而已。
人一定要成功吗?一定要赚钱吗?一定要结婚吗?一定要达成别人眼中既定的标准吗?他人即地狱,当你把自己的行为准则放在他人的目光里时,你就没有办法觉察到自己的内心,也就活在了他人的期待里,你也就对什么是正确,什么是错误,人应该活成什么样有了一套标准,企图依照这个标准来活,你就不自由了。
因为突破社会给你的框架,需要勇气,需要众叛亲离,需要放下,需要坚持。可是如果你自己都不能明白自己的人生想过成什么样,也许符合社会和他人的期待是一种最稳妥的选择。
可是这个社会的期待,究竟是什么样的?它受到你所在的国家,文化,宗教,政治,经济,法律,公司,家庭,以及种种社会性的制约。它告诉你,何为美,何为丑,何为正常,何为异类。在异性恋的语境中,同性恋是异常的。在男权社会的语境中,不结婚是异常,白人的语境中,其他肤色是异常,在资本主义的语境中,不挣钱不花钱是异常,有那么多的是非对错和黑白分明,那你所坚持的是什么呢?抛去所有外界的声音,你所苦苦坚守的是什么呢?
人生是有意义的吗?如果明日就要归于尘土,那么你现在所信奉的信仰是什么呢?又或许,人终其一生都在不停歇地追寻意义本身,就已经是意义的一种表达形式了。
我们所在经历过的每一刻生命,构成了生命的意义本身。懂得这点,其实人生就不枉过了。