送我们美梦一场

前天买了点映看完的,真的拍得很棒,但好像有很多删减的地方,希望乐可以放出来呜呜!编剧很用心,不把观众当傻子,角色不降智,后八集的剧情真的起飞,看之前我没有去看过网上对于剧情的猜测(后来发现好多挺离谱的哈哈哈)但很多地方大概没人想到,不落俗套却又合情合理。结局一整个升华,我也哭得稀里哗啦。 有些地方我觉得可能没交代很清楚,比如引章以前的侍女为什么没有一起,毒唯老爹和顾老六后来的关系,不知道和删减有没有关系。 女导演真的太懂了,拍出了美好的女性力量,先进的个人,先进的思想,各个时代都有,且不亚于现今。几处男主救场,有人说,主角再怎么样不是还得靠男人,我想说这不正是反应了当时的情况,女性地位低,即使很坚强很努力了,还是无法抗拒整个社会的惯性,但最后,每个人都靠自己的努力获得了美好的结局。每个人的成长线都很动人,尤其是引章。没有女孩儿直接的勾心斗角,为了男人而雌竞,只有相互扶持相互帮助,真的很不错。
男主开头确实是不讨喜,质问那里确实让人不适,后来倒是还好。自顾老刘消失以后我甚至觉得没有男主的剧好看多了,只想看事业发展,比起男女主的爱情,在我看来后几集其他剧情要精彩一些。
同时剧里也反映了很多不止古代有,现今仍旧有的社会问题,有人为了富贵甘愿折断脊梁给人做狗,为了权势蝇营狗苟,有人莫名就觉得自己高人一等,有人位高逼民,仗势欺人,不作为却乱作为,还有人因为身份原因就要遭受冷眼歧视。这部剧让我们感同身受共情共境,但我们倒也不能期望现在就能有多好,有阳光就有阴影,人性复杂,乱象滋生从来都无法根治。
在传播传统文化这一点上梦华录也做得很绝,带我们体验了大宋的先进发达,人们的雅趣乐事,想一想现在人们或许确实过于浮躁了,却不如古人爱生活、懂美学。
角色的塑造都很成功,神仙姐姐与角色真的非常契合(太美了太美了呜呜呜我一边看一边疯狂截屏),三娘与柳岩的性格也很相融,角色基本都不出戏,很出彩。一些出彩的角色也让轻喜剧的成分非常成功:爱情保安陈廉、幼稚可爱却在关键时刻不掉链子的池衙内、可可爱爱的跟班兼职托儿的何四、悠悠哉哉吃瓜一线的榜一榜二捧场老大爷。BTW好喜欢池衙内哈哈哈哈哈。
在古代用很牛的营销思路开店,大概属于穿越本金手指套路,在梦华录了同样是一个爽点,也正如前面所说,每个朝代都有思想先进之人,即便拿得不是穿越剧本,也照样是时代女性楷模。
在我心里的古装剧天花板除了琅琊榜,现在就要多一个梦华录了,真的希望国产电视剧能照这个标准卷起来,写得很棒让人深陷其中感叹同为人怎么作者就这么绝的女频我也看过不少,国内剧情非常优秀的漫画也有很多,但剧和电影,能让人称绝的确实相对少。另外,好像真的有很多人黑梦华录,黑刘亦菲,怎么,真就比不过我花钱也要硬黑吗,真的看过且有自己思考能力的人我觉得干不出这事,但凡有点良知都不会说这局不好,神仙姐姐演技差。就像永安楼开业后树大招风,那还真的是越有人黑说明越红呢,真的是无语。