《兔子暴力》真实事件还原

《兔子暴力》根据“南京南湖母女绑架案”改编,全程90%的内容都遵循了该事件。
真实事件如下:
陈雁(母亲)20岁那年与同居男友李斌生下了李小婷(女儿)。5个月后,陈雁不堪忍受这个工人家庭的贫穷,抛下嗷嗷待哺的女儿,离开了这个家。
陈雁出走后不久,李斌便再婚,将李小婷丢给年迈的爷爷、奶奶抚养,从此很少关心女儿。“爸妈”这个名词在小婷的心目中成了一个模糊的概念与冰冷的符号。
上幼儿园时,看着小朋友们被父母牵手逛公园,小婷常常蹲在角落里,茫然地望着远处发呆。
读小学后,每逢召开家长会,小婷只好哀求表姐做“代理妈妈”参加。
李小婷渐渐地有了自己的小秘密:
从小学三年级开始,小婷就在日记中虚构一家三口的快乐情景,还在日记中根据自己的想象给妈妈画像。

在李小婷的“虚拟相册”里,妈妈陈雁有时是白雪公主,有时会变成长着一双翅膀的天使。
初中进入南湖一中之后,李小婷发现这所学校非常不好,老师啥也不管,同学成绩普遍较差,攀比严重,有的同学还会欺负她,加上父亲基本没有管教或关心她,于是她把寄托都放在了失踪许久的母亲身上,并将母亲描绘成一个流金溢彩的富婆。
她欺骗同学:
“我妈妈在澳大利亚发展,是一家跨国公司的董事长,资产达数千万美金。”
初二下学期,李小婷关于母亲的日记已经有一千多篇,对妈妈的画像也有数千幅。就在这时,她朝思暮想的妈妈突然出现在她面前。
2009年8月中旬,抛夫弃女14年的陈雁回到了南京,当母女见面的那一刻,李小婷所有的怨恨、思念和画像都化作奔涌的泪水,一头扑倒在母亲怀里。
然而,母亲回家,只是为了避难。
原来,当初抛夫别女、一心追求荣华富贵的陈雁,却在情场上屡屡惨败。
她前后嫁过三个男人,三次离婚。她和其中一任丈夫生育两个儿子,仍被扫地出门。净身出户的陈雁流落街头后,带着两个年幼的孩子投奔南京女儿家借宿。
面对失魂落魄的母亲,李小婷原谅了妈妈的一切,全身心地接纳了陈雁。
为了继续维护妈妈在心中的“成功女性”形象,李小婷从小摊上购买廉价的香水送给女同学,谎称是自己母亲从法国带回的。
不仅如此,李小婷还穿着紧身暴露的T恤,戴耳环、涂指甲油,将自己打扮成一个洋气十足的“澳胞”,以彰显母亲的高贵身份。
不久,陈雁深更半夜带男人回家过夜,小婷奶奶实在看不下去了,她对孙女说:“你妈妈外出十多年,她在外面都干了啥,谁也不知道。她住在咱家不方便啊。”
小婷听后立即反驳:“不许你诽谤我妈妈。”
然而,忍无可忍的奶奶还是对陈雁下了逐客令。此举彻底激怒了李小婷,她用碎玻璃片割腕自杀。
奶奶只好妥协,无奈地把对李小婷的管教权移交了其母亲陈雁。
接管女儿后,同在屋檐下的陈雁对李小婷的生活和学习不仅从来不闻不问,感情淡漠,而且经常彻夜不归。
李小婷虽然觉得有些心寒,但想到终于可以与自己的妈妈坐在餐桌上吃饭,她心里又升起一股暖意。
2011年1月的一天,陈雁突然问李小婷:“如果妈妈有难,你肯帮妈妈吗?”
“我可以为妈妈做任何事情!”李小婷毫不犹豫地承诺。
此时的陈雁撕下自己最后一块遮羞布,露出了自己的本来面目:她是一个吸毒并且嗜赌如命的女人。这次到女儿家避难又旧病复发,欠下高利贷达70多万元。
债主放出狠话:在2011年2月28日之前如果不偿还高利贷,让她家破人亡。
“乖女儿,救救妈妈。”陈雁对15岁的女儿说。
“可我还是个学生,哪有钱啊?”“你帮我物色有钱的同学,绑架索钱。”
李小婷听后吓住了。但是在母亲再三哀求下,李小婷动摇了。
联想到与失踪多年的母亲刚刚团聚,久违的母爱怎能再次失去。李小婷横下一条心,决定干下去。
在李小婷看来,只要帮助妈妈渡过难关,母亲这辈子就会和女儿风雨同舟,浓浓的母女之情就会固若金汤,任何风浪再也无法将母爱冲走。
于是,李小婷便按照母亲的计划展开了行动。她多方打听得知,南湖中学的同班女生小燕的父亲开办了一家汽修厂,便将小燕锁定为首选绑架目标。
从2月21日开始,李小婷便有意接近小燕,谎称母亲陈雁准备出国,邀请小燕陪她过最后一个生日。不料,小燕一直对李小婷扮演“澳胞”十分反感,三番五次予以拒绝。
2011年2月25日,是陈雁母女设定动手绑架的日子,然而,讨厌李小婷的小燕仍然不上钩。
李小婷只好临时更换“目标”,她想到了同班女生冯若颖。
当天下午小燕正好与冯若颖结伴游玩,李小婷的电话打个不停,善良的冯若颖过意不去,接听后答应为女同学的生日捧场。
下午5点,冯若颖被陈雁母女开车接到一家预订的酒店包厢。在她进洗手间时,陈雁偷偷将安眠药放进她的饮料中。饭局开始后,李小婷向母亲介绍:“这是我最好的同学冯若颖”。
陈雁直到这时,才知道绑错了对象,原本打算中止犯罪,但她在席间跟冯若颖聊天时,冯若颖的一句谎言又使她改变了想法。
“你家是做什么的?”陈雁像似拉家常。
“我爸开了一家婚庆公司,家里有一辆帕萨特轿车。”在虚荣心的驱使下,冯若颖说了一句让她致命的谎话。
富有的仅仅是他的干爸干妈,并不是亲生父母。
听到这里,陈雁的眼睛顿时一亮,一边阿谀奉承,一边不停地劝酒。很快,冯若颖便觉得头昏脑涨,要求回家。冯若颖被扶上车后,便很快昏睡过去。
途中,冯若颖突然醒来,本能地呼叫挣扎。陈雁担心过路行人听到,一手捂嘴、一手掐脖子,李小婷则死死地按住冯若颖的双手……
没过多久,冯的父母就发现女儿失踪了,然后联合学校,建邺警方,一起在南京建邺区进行寻找,最后先找到了李小婷,李小婷编造谎言,想欺骗冯父母冯若颖已经前往扬州,冯父母觉得她不对劲,最后在逼问之下,发现女儿已经死在车后备箱。
知道女儿遇害后,冯父当场昏倒,神情恍惚,曾试图点燃家里的家具,随后家人将他送到南京精神病医院,被确诊为应激性精神障碍。
而从小将李小婷带大的奶奶,知道孙女涉嫌杀人后,一下子就病倒了。原本身体硬朗的老人,几个月都下不了床。
李小婷生父对前妻陈雁也极为痛恨,但事实是李小婷生父对女儿也是不管不问。
在审讯过程中,陈雁曾经将所有责任推给女儿,称是女儿和冯若颖有矛盾将她杀了,自己只是帮忙处理尸体。(此处与电影不符,电影是相互揽责,为了让对方脱罪。)
最后冯李两家达成协议,对李小婷给予谅解,但都要求对陈雁处以死刑!
2011年11月11日,法院的审判中,陈雁因动机卑劣、唆使未成年人犯罪、杀害未成年人、造成恶劣社会影响和危害,被判处死刑,立即执行。助母亲杀人的李小婷,因未成年和有自首表现,则被判处9年有期徒刑。
故事是个好故事,但电影没有刻画出母亲吸毒欺骗李小婷,没有同学的攀比的模样,缺少南京南湖地区破败和不良对李小婷的影响,如果补足了,电影将会更好。