浅谈梦华录

个人预估在7左右,最高给到7.5了,8.8明显虚高,和十年前这个分数左右的剧完全无法相提并论。
编剧选择对原著进行很大程度的改编,这本身没有问题,但是改编剧情后,所传达的价值观就一定会有较大的变化。 举个例子,如果完全按照原著的设定拍,那就必须要有反封建的意识,无论是暗中讽刺,还是明面批判,都必须通过女主的经历与遭遇对古代的部分价值观糟粕进行反对,很大概率结果会相当不好看,因为指望女主在那个时代背景下获得he几乎不可能;目前看来,这部剧显然更想传达现代的价值观,写出一个相对圆满的结局,宣扬女性自主自立,但这一点体现在剧中的就是,女性到底把男性作为“利用”还是“依靠”,如果是利用,那完全没问题,但很遗憾,他们最后炒cp去了,他们谈恋爱去了,更离谱的是柳岩和“穆小王爷”,这样的渣男居然后续也可以洗白,然后继续去炒cp谈恋爱,这一点我实在不能苟同。编剧似乎希望通过这样将女主从男主身上所得的利益合理化,实际上格局掉了不止一个档次。如果没有男主的爹,女主怎么办呢?她有其他应对方法吗?
当然,在古偶剧的范畴,刘亦菲和陈晓可以爆杀现在各种古偶丑男。但演技就不要过分吹了,刘亦菲向来不以演技见长。同样,和十年前这个分数左右的剧中的主演无法相提并论。
至于拿来和关汉卿、白居易对比的,我只能说你的文学水平太未来可期了。我向来是提倡作者和作品分开看的。的确,在古代,相当数量的文学家私生活极其混乱,但完全不影响我们客观审视他们的作品,比如我甚至觉得关汉卿的原著、白居易的《琵琶行》都远远比这部剧更具有反封建的批判性和鼓励女性自主自立的态度。