本剧粉的一些真实感受

第一次下载豆瓣,就是想说说一些对这个剧的个人(重点!个人!)看法。
我一开始对这剧唯一的期待就是想看看刘亦菲,毕竟这么多年没演电视剧,说不期待是假的。
但是我一开始不认为这个剧会有多好看。直到这两天看到14集后发现,这部剧的确是超出了我的意料。
超出意料的最大原因就是这两年的古偶过于难看,要么男女主没有cp感,要么剧情稀烂,要么以上二者兼备。
今年出圈的几部古偶都不怎么样,反而是剧情稀烂的《祝卿好》让我觉得眼前一亮。因为那部剧抓住了古偶小甜剧的精髓——男女主的cp感。
关于恋爱剧,上个世纪的琼瑶奶奶早就告诉了所有人,男女主的cp感大于一切。只可惜在恋爱剧短暂繁荣过后,资本遗忘了这一条最重要的东西,导致现在各种大制作的古偶都无比难看。
所以当我意识到刘亦菲和陈晓竟然真的有cp感的时候,我明白这部剧已经成功了一半了。
说回到主创人员的表演。
我个人觉得刘亦菲的表演进步了很多是真的(看样子迪士尼没白去),但是缺点依然明显,尤其是台词问题很突出。我好几次听她说话都觉得很难受,但是有那么几个场景,她又说的恰到好处。
所以我很迷惑,她到底是会念台词还是不会念。又或者她确实不太会,只是有些场景恰到好处,弱化了她的台词问题。
她这个问题,在切到剧中表演功底台词功底深厚的老演员的时候,刘亦菲的台词问题就显得更加突出。
所以这部剧给我最大的感觉就是刘亦菲的演技进步了,台词没进步,就……莫名感觉有时候原声不贴脸。
不过这个剧,主演的台词多少都有点问题,林允的表演和台词更糟糕。
陈晓让我出乎意料,不是好的出乎意料,是差的出乎意料(可能是我对他的要求是最高的)。
我个人觉得他有点退步的。在我心中,他一直都是有演技的青年男演员,和流量偶像不挂钩,是真正的演员。
陈晓让我印象深刻的是《那年花开月正圆》的沈星移,那个剧剧情值得诟病的地方更多。但是那个时候我觉得他是会演会念台词的,把沈星移那种浪荡到成熟的过程演的很好,把爱而不得那种情绪表现的很细腻,以至于我忽略了孙俪和他没有cp感的事实。
从那以后,我没有再看他的剧,但是之前看他微博,他粉丝说他特别抗拒演古偶。所以可能大概,他因为内心由衷不喜欢这种题材,所以就算努力也无法做到自己最好的状态(我猜的)。但是不管怎么样,他给我的状态还是比较放松的,不紧绷,不端着,这种水平放在古偶是里够用。
让我比较惊喜的是柳岩,她是我最不看好的,但是竟然是问题相对少一些主演。只是她整容痕迹太重了,我会有点出戏。但是总体来说,我觉得她给我的感觉最自然。 之所以给五星,第一是因为剧情在这几年的古偶里算很不错的了。虽然很多人还能指出一堆毛病,但是如果看一看其他古偶,你会发现这个剧的剧情简直正常到不能再正常。
第二是整个剧主角配角基本颜值在线且性格贴脸。我是真的受够了很多丑的要死的男演员营销自己是古装美男。相貌普通整容痕迹明显(整容可以,但是不要痕迹明显)的女演员演绝世大美女。 虽然我说了一堆问题,但是我这几天的观剧体验是真的特别好,称得上是赏心悦目。 我对偶像剧的要求一直很低,只要做到“赏心悦目”,在我这里一般都是满分。
有些人不喜欢可以直接说不喜欢这个剧,我觉得坦坦荡荡没什么不好,横向对比其他类型的电视剧这种做法,其实并不客观。就连资深影评人也不会跨类别比较两部电视剧或者电影。
同题材的电视剧只能对比同题材。拿现实题材和正剧来对标古偶,这不合适。就连豆瓣在推荐影视作品的时候,也只会说“好于xx%同类型电影/电视剧”。
其实喜欢看偶像剧的都懂,国外很多偶像剧在bug很多,剧情不合理的情况下也能有8分以上,就说明了喜欢这类剧的人本身并不是冲着剧情严谨度来的。
之所以这部剧分高,其实大家更想展现的是“只要资本不喂屎,观众观众就能让你赚钱”。通过鼓励这部剧,来告诉资本什么叫做尊重观众。
这个分数只是大家对抗资本的一个宣泄口,就和剧情稀烂但是分数竟然接近7分的《祝卿好》一样。并不是这个剧真的有多好多优秀,只是大家希望告诉资本观众到底喜欢什么。毕竟古偶基本盘太大,门槛太低,如果不通过这种最直接的方式表达,资本会继续装聋作哑产💩。
但凡有心,经常看内娱偶像剧的,就知道今年S+的剧有多少摆烂到没眼看的地步。《梦华录》真的已经是清流了。这种感觉就好像你的学生(或者孩子)次次考20分,甚至0分,你对他的期待一直都只有40-50分,突然有一天,他考了60分,你会惊喜的叫出来,这种感觉比其他考80+的学生还让你激动和惊喜,所以自然而然给他的奖励也会比其他人更多。
对于国内剧来说,很多成长和进步需要时间,也需要每一个鼓励。
尤其是偶像剧这一块,一直是资本干预的重灾区,好不容易剧情能看,又会疯狂注水给配角加没必要的戏。如果连这种相对有诚意的作品都被打一星,分数低的后果就是——资本觉得不用尊重观众,反正用不用心效果都一样,还不如喂💩轻松呢!
最后,五星是鼓励,也是希望资本能听见我们普通观众的心声,以后就算做不到产出优秀剧,也不要产屎。
以上是本人的个人观点,我仅代表我自己。
不喜勿喷。
请各位粉丝和黑子高抬贵手。