仰望星空时,看到的是你

时间,外星人,预知未来。当世界危机到来之时,你会如何选择?影片黑科技的外壳下其实饱含深沉的爱,对家庭,对人类。
主人公露易丝是个很有智慧,很勇敢,爱女儿的语言学家。伊安是一个衬托人物,推动情节,最后给予露易丝一个家,也算是呼应了“爱”的主题。 面对巨大的黑色外星人,露易丝没有惧怕,而是走上前去用善意理解,用心学习外星人的交流方式。这才是正确的交流方式!外星人在这部影片中其实带来了礼物,但是人类出于对未知的恐惧加之巨物压迫感,对他们心生反感,想将其赶跑。唉!人啊~没有一颗勇敢的心怎么行呢?
影片的开头与结尾都有悲伤深沉的音乐与暂时的黑屏,首尾呼应;节奏较缓慢,但是能够感受到压抑的情感与人物的挣扎;频繁出现的呼吸声,阴郁的色调,混乱的人群,都显示出恐慌与惧怕(感叹人类的渺小),而后半部分步入高潮时又十分扣人心弦,一步步推进,解开了外星人的语言,也解释了露易丝为什么频繁出现幻觉似的闪回。不禁令人拍手叫绝,恍然大悟!对外星人的塑造上也很精巧,只露出他们全身的一小截,到了后半部分才看出来他们原来辣么高大,还带着一丝丝恐怖气息……
画面依旧很精致,巨物美学,光影加成很能烘托氛围。
另外,影片涉及到了不少语言学知识。作为一个语言学生我特别惊喜,也让我对语言的意义有了更深层次的认识。语言是交流的工具,帮助我们与另一个陌生的文明相联结。不能理解语言就没有沟通的基础。语言的意义无疑是非常重大的。破译另一门语言的过程好酷啊!背后的艰辛与努力也是难以想象的。很佩服露易丝。
影片虽然是小说改编的,但是看到中国人跟外星人打麻将,还率先出兵的时候,我感觉好怪啊😆毕竟,中国一直不是这么鲁莽的呢~我们坚持人类命运共同体,坚持以沟通化解矛盾,是吧/doge
最后夸一下维导!超级喜欢他的风格~