奇异博士:疯狂的多元宇宙影评(一)

*恍惚间, IMAX幕下似是流出腰斩后的鲜血*
剧透预警⚠⚠⚠⚠⚠

大概说下我对这部片的观感吧,本片是彻底打开了MCU的多元宇宙,并且是MCU到目前为止最黑暗的制作。僵尸、黑化、牺牲、背叛、逃离、信任、残暴,等等充斥在这部片的每个角落,就像在看恐怖片了。而且本尼和奥妹演技绝佳,几个转折点处理得非常精彩,把这部片的恐怖氛围拉到最高值!本尼一人分饰多角,非常出彩😁!(黑暗博士有些吓人,仿佛“可汗”重现的既视感。)但是在情感过渡的部分有些仓促,甚至几句话就带过了,真的很失望。比如旺达前一个半小时都杀疯了,最后就却几句话给另一个宇宙的自己带跑了,一点都不炫酷。在此对编剧大大表示不满,即便是对彩蛋的要求不高,但也没必要这么随意的打发吧!有些小的失望。画面的话看的是IMAX,大屏的效果很不错,开场就掉进魔法对决世界。什么爆炸场景啦、高阶魔法对决啦、小博士被虐啦,看得非常带感滴~

整体来看我打八分~有两分扣在哪,待我跟您细说🤗
剧情讲的是美国小姐(America Chaves)为了获得《维山帝之书》(Book Of The Vishanti)而进入宇宙间隙,却遭到多元宇宙的博士袭击,导致她意外放出时空裂隙,穿越到主宇宙(地球-616),遇到了咱们熟知的博士。面对多元宇宙的大威胁,斯蒂芬意识到要寻求复仇者的帮助,于是来到了旺达的小农庄。却不曾想旺达竟然是这盘棋的幕后主使!博士认为绯红女巫已经被《詛咒之書》(The Darkhold) 洗脑,变得非常偏激,甚至不顾他人的死活,于是与之对抗。谁料到女巫的能力过于强大,所以他只能边打边逃。最终在美国小姐打开多元宇宙窗口,让旺达来到有她孩子的世界,发现事情并非她想的那样,并且面对孩子的抗拒,而心生愧疚(毕竟为了达到这个目的,她杀了很多人),于是决定以自身之力摧毁了所有多元宇宙的《詛咒之書》,让所有人都找不到它。而博士也同时回到主宇宙,继续持着保护世界的使命。

剧情评述❤️🔥 这部片,要我怎么说啊。先说说对这部片前期的期待吧!最早的确认消息貌似是在D23上放出了博士的标题,就是代表着会拍“二”,当时我就站立鼓掌了👏因为博士在MCU可是排得上号的大咖,什么穿越啦、把时间宝石当玩具啦、魔法炫技啦都是他的拿手戏,而且他也是少数能和灭霸面对面pk的super hero😘 所以我的期待值绝对是拉到爆炸状态!一点不夸张!再加上前面no way home的三虫同框,我简直是不能更期盼预售能早点来(btw因为疫情的关系,我真的担忧好一阵,还好及时放开了)。
但是,所谓期待有大,失望就有多大,不得不说这部片我是有些小失望的。因为漫威脱离了严谨的调调,让整部片的结构框架变得的特别散,我不清楚是临时换了导演的原因,还是新人编剧太稚嫩,让这部片变得灰常strange😪特别是在情感过渡的桥段,博士和旺达三言两语就开战了,还没个缓冲就朋友变敌人,如果来个背叛之类的剧情还是可以接受的,但在开场见面还没多聊两句就开打了,有些让人猝不及防。然后剧情突然跳到Kamar-Taj,然后又突然跳到地球-838,然后又跳到Iluminati,然后又跳到打邪恶博士……稍后…稍后…这个场景跳跃有多快就有多快,台词能有多少就尽量多少,这是急着生蛋还是急着上吊?近乎两个半小时的篇幅,大部分都是在打呀打的,看得我都有些尴尬了。
有些人可能会说科幻片就是这样子,节奏快的没内涵。但你如果说节奏快的电影,Marvel又不是之前没拍。复联三平均十分钟换个场景(夸张了,但我懒得数了😅),但看的人热血沸腾!可这次给我的观感是快而腻,虽然恐怖成分占了很大部分,也让人很爽~但引人注目,或者说能让人记住的桥段是很少的,所以在剧情的衔接上绝对是一大败笔。还好特效和场景都配合的特别好,把剧本部分的缺失给补上了,要不然这片可能就真的是走下坡路的开始了。

这次是偏黑暗风格,也可能会是MCU最可怖的一部片。大部分的场景处理都偏向暗色调,所以整部片的光感并不强,某些细节位要瞪大眼睛看。即便有光感的场景,给人的体会都是阴森森的,可能是为了衬托黑化的旺达。再有捍卫者博士刚开场就送人头,旺达·馬克西莫夫大开杀戒,以一人之力单挑整个Iluminati(光照会),并将惊奇队长、黑蝠王、卡特队长、神奇先生、X教授以绞杀、腰斩、捏碎、扭头的极端暴力手法处理掉了,手段极其残忍+血腥。要清楚,在漫画的光照会可是地球上最强大的英雄,但尽然能被绯红团灭!可见失控的女人有多可怕😨恍惚间,IMAX幕下似是流出腰斩后的鲜血,真的挺瘆人的。

(ps:未完待续...)