2022.4.8

哪吒是从小就在DVD上反复看的故事,那我想这个团队如何把大家耳熟能详的故事拍出新意呢,这是件很难的事情,但我觉得哪吒团队做到了。里面很多时兴的段子都能跟故事结合融合,里面的人物一言一行不呆板,他们活的有血有肉。故事很重要的转折点是哪吒的生辰宴,在生辰宴之前,整体基调是偏活泼轻快的,能让人哈哈大笑,不光是太乙真人,还有看门的两个守卫以及小云云憨态可掬的人物形象,每一处细节都为塑造人物形象做了贡献。“爱喝酒”“对哪吒大方关爱”,悉心教导哪吒,以为哪吒落水马上救他,以及他们被卷轴关起来抢笔那一段利用放屁帮徒弟哪吒抢到笔,最后帮哪吒他们一起抗天雷,这些细节都让这个人物活了起来。再说说哪吒唯一的好朋友敖丙,敖丙生来是灵珠,与魔丸再次相遇不能不说是命运,敖丙见妖怪作乱伤害小孩便仗义出手,他的一言一行都符合一个谦谦君子,但无可奈何他也被出身,为命运所累,他的身上有龙族复兴的重任。敖丙生性善良,不愿哪吒独自赴死,便和他一起抗了天雷。这友情的描写细腻真挚,不由得为他们落泪。再说到后面关于亲情的刻画,在这部动画中,关于母爱,以及父爱都有不同的描写也展现了二者之间的区别。殷夫人怀了三年剩下哪吒,从一开始哪吒出省被视为妖怪要被打死开始,她拼命护着哪吒才使得哪吒活了下来,到后面陪着哪吒踢毽子哄他开心,母爱的温柔细腻跃然屏上,再说说父亲,父亲这一形象很符合中国传统的父爱“隐忍”,父亲总是默默的为哪吒付出,他发誓要让哪吒改邪归正,得知可以一命换一命帮儿子挡天雷他用剩下两年的时间一直在调教哪吒改变自己。我命由我不由天,这正是哪吒父母一直传达给儿子的观念,他可以逆天改命,他可以不再做魔童,他可以成为一个降妖除魔的好人。而这一观念经过哪吒又传递给被家族重任所困的敖丙,同时也告诉观众我们的命运掌握在每个人自己手中。 哪吒的人物形象:为符合魔童的人物设定,与魔珠相吻合,他的一切以红黑配色为主,他是火相,包括爆脾气,脚踩风火轮,学习控火数,红色的印记等等都在红黑调内。在被乾坤圈禁锢时哪吒是个孩童形象,大大的眼睛,扎着两个髻,身穿莲花暗纹的服饰,光着小脚丫,;黑黑的眼圈,不整齐的牙齿以及魔珠在额间留下的印记,这些加重了他魔的成分;一个又有魔气又顽劣的孩童形象展现在我们面前;而当故事发展到高潮乾坤圈封印解开,哪吒失了神智之后又是截然不同的形象,前后形成极大反差。火红的头发,一双白瞳,身量也已然不是小魔童,手持混天绫,脚踏乾坤圈,颇有大魔头的架势,而当他最后为了救百姓和敖丙对峙时,除了有意识不让自己魔化,瞳孔颜色未变,其他跟此前解开乾坤圈并无差别。但他的形象伴随着“我命由我不由天”一出一下子高大起来。也让观众的情绪达到高潮。 敖丙由灵珠转化而来,灵珠是蓝色,敖丙这一人物形象也是蓝白为基调,他的真身是龙,生活在海里,他的头上有还未褪去象征龙族身份的龙角,这也为推进叙事做了铺垫。蓝色本身给人沉稳和忧郁的感觉,这也契合敖丙的人物性格,小小年纪背负整个龙族的命运,他的人物角色气质纤瘦,飘逸的服装不仅符合他龙太子的身份,也让他温润如玉,明辨是非,为人仗义的形象更加鲜明。 总的来说,这是一部很好看的电影,有笑点也有泪点。最重要的是立意很好,也真实的反应了生活,是近两年不错的国产动画电影。