穿越隐秘欲望的成人礼

湿漉漉的晨雾中,渲染着几道淡色的霞光。白天鹅自雾霭中浮现,划破了水面上的绿萍。远处丑陋的山崖带来一种不协调之感,它以一种怪异的角度倾斜着,俯视着山下,似乎在密谋着什么。
这是《悬崖上的野餐》前半部分构建的气氛,让人联想到莫奈、叶芝、艾略特等一切和暧昧、神秘有关的事物。电影一开始就在字幕上抛出了谜题——一件轰动全国的少女失踪案,然而此后影片的推进却与解谜无关,片中主要人物几乎都在一种无意识的状态下行动,仿佛接收到了超自然力量的召唤。
影片运用了许多象征手法,留白颇多,有着众多解读的方向。但最没有争议的观点是,整部电影就是少女被压制的情欲的隐喻。
在1900年情人节这天,女校的女孩们被允许外出到悬崖上野餐。出发前校长反复强调,悬崖很危险,有毒蛇出没,一定不可以走远。影片多次提到了蛇,在圣经故事中,是蛇引诱亚当夏娃有了性别意识。在很多地区的神话传说中,蛇也象征着欲望、蛊惑以及男性生殖器官。除此之外,电影还反复出现了昆虫、蜥蜴的特写,一种荒蛮原始的气息扑面而来。
镜头美则美矣,却以一种窥视的视角,带领观众窥探少女们的私密领域。在电影前半段,少女们始终是被凝视的客体,不仅仅有来自于男性的凝视,也有少女相互之间的凝视。在懵懂又压抑的青春期,她们从别人的目光中确认自我的存在。带少女外出野餐的马车车夫则是权力的执行者,代表着男权的管制,“我必须在晚上八点前把你们带回学校。”
从米兰达一行四人离队测量岩石开始,逻辑让位于无意识,影片的神秘主义气息愈发浓烈。在山顶平地,少女们无意识地摇晃着裙摆,像一株风中的白玫瑰;在抵达巨石深处后,她们纷纷倒地陷入昏睡,醒来后不由自主地消失在巨石的缝隙里,只剩下伊迪丝在身后歇斯底里的呼喊。
少女们去了哪里?故事看似给出了许多现实的线索,却最终都指向了不可解释不可言说的浓雾地带。但这也是《悬崖上的野餐》最迷人的地方,那些无法言明的事物,分岔成无数条小径,引领观众走向无数种可能。
或许悬崖象征着男权社会对女性的剥夺。少女们走出象牙塔,长大成人。男权社会张开血盆大口,吞噬掉她们的天真烂漫与自我意识,连皮带骨,不留一点残渣。澳大利亚小伙子望着过河的少女说:“她们中有些人可真漂亮……但少女们长大后都是一样的。”《红楼梦》里贾宝玉的感悟更形象些:女孩儿未出嫁,是颗无价的宝珠;出了嫁,虽是颗珠子,却没有光彩宝色;再老了,更变得不是颗珠子竟是鱼眼睛了。
但我更愿意相信,消失,其实是米兰达一行人的主动选择。电影开篇就展现了青春年少的女孩们对爱情的神往,她们背诵着旖旎的十四行情诗,脸庞被罩上了一层梦幻的柔光。案件发生当日又恰好是西方情人节——纪念为正义和纯爱而牺牲生命的基督徒。在老师介绍完悬崖的成因后,女孩们发出惊世骇俗的感叹:“它等了一百万年就是为了等待我们!”悬崖巨石喷射出的神秘力量,是一种召唤和唤醒。米兰达们接受了这种召唤,渴望进入成人世界,并急切地想要摆脱男权社会加诸她们身上的那一套淑女法则。
米兰达的主动性还体现在对待萨拉的态度上。萨拉对米兰达始终抱有近乎宗教般的迷恋,但这并不是同性之爱。许多青春期女孩都经历过对同性动心的时刻,她们在迈向成人社会前往往感到恐惧,便将情愫投射到某个亲近的同性同窗身上以寻求安全感。米兰达意识到了这一点,劝说萨拉:“你必须学会热爱其他人,我不会在这里呆太久。”“这里”是指寄宿学校,也是指终究会度过的青春懵懂期。在欲望被唤醒后,米兰达头也不回地离开了现实世界。而萨拉却困在“这里”无法挣脱,最终以惨烈的死亡宣告她的抵抗。
在抵达悬崖后,女孩们纷纷脱去了手套。以维多利亚时期为背景的作品中,手套往往象征着对情欲和感知的禁锢,《指匠情挑》中的女主角也经常戴着手套。进入到岩石深处后,她们又脱掉了鞋袜,露出了双脚和小腿,身体的解放进一步升级。后来获救的厄玛被发现丢失了束腰内衣,而迈克劳老师消失前被伊迪丝目睹丢掉了衬裙,只穿着内裤。悬崖仿佛生长出一双大手,一件件剥离掉女性身上的束缚,这套“脱衣秀”并没有狎亵的成分,相反充满了庄重的仪式感,让观众有理由相信,悬崖的另一头,是一个能够释放身体与欲望的自由的成人世界。
影片后半段则描述了搜救女孩的过程。在警察搜索无果后,贵族绅士和澳洲小伙子骑着马深入山林寻找女孩,仿佛童话故事中骑着白马拯救公主的王子。这种拯救也是男性的,虽充满善意,却带一丝自大自恋的色彩。然而在被神秘力量统辖的地带,男权的力量,无论这力量是压制还是拯救,都失效了。虽然厄玛最终被发现,但与其说是小伙子救了它,不如说是厄玛进入成人世界失败后,悬崖仁慈地将她放归了现实。毕竟在消失了整整一个星期后,她没有任何受惊、被虐待的痕迹,仅仅受了一点轻伤,并仍保持着处女之身。
回归现实后的厄玛,和伊迪丝一样,都只剩下了空荡荡的记忆。她们不记得悬崖上发生了什么。但更大的可能是,发生的事情在她们身处的世界里无法言说。悬崖是少女们隐秘的欲望,而那些欲望和白日梦,回到秩序森严的现实中,便被堵塞了表达的出口。
虽然故事关乎死亡、失踪和神秘主义,我却并不觉得阴郁恐怖,就像影片中贯穿始终的明亮风景,故事也一直有一丝微弱的浪漫理想主义在其中。象征禁锢、压抑的女校摇摇欲坠,代表权威的校长苟延残喘,女教师悄悄涂抹胭脂展现自己的女性美,学生们一个一个从这里离开,尽管以其不同的方式。