心中有鬼自有鬼

首先感谢幻影砂之团字幕组的精彩翻译。俺是日文白痴,所以没勇气看生肉。最近一直在奇怪,和L Change the world同是一天(2008/06/25)出的DVD,怎么L的三天之后就有了片源和翻译,而魍魉之匣直到昨天才看到第一个翻译版的片源,按说这部戏的卡司已经是超强了啊,堤真一、阿部寛、椎名桔平、宮迫博之、田中丽奈、黒木瞳,就连篠原涼子都甘当配角,最后晃了几秒钟,怎么会没人在意这片子。
看完片子才明白,原来是我误读了。推理类的,还是这种带些灵异色彩的推理悬疑电影,翻译起来还真不是一般的难。幻影砂之团翻译的很棒,很多日本阴阳界的术语,都翻译的清楚,还附带解释。即使不解释,无关紧要的话题也不影响故事主线,但还是让电影增色不少,起码比较看的懂一些。推理类的,基本,我就和柯南比较熟。真相只有一个!关于此片,也是根据同名推理小说改编的,有豆友看过,分析的还挺精彩,详细看这篇影评。
基本看到电影后半段,我就已经猜到,真正的鬼只藏在每个人的心中。又是心中有鬼自有鬼的话题。P.S.我这算不算剧透?
配乐很舒服,但却不适合这种悬疑推理类的,更适合悲情故事。不过导演如果刻意要用音乐渲染那个悲情年代,那样的战争创伤,另当别论。估计和我一样没看电影介绍就去看的,看到一半就起疑心了,场景怎么那么熟悉。尤其是我这样在苏州上学,又学的古典建筑,周边水乡写生写到腻的。很多镜头,都是在中国的江南古镇取景的,上海和苏州周边。不过搞不懂,日本战后有这样的水乡么,调调完全搭不上么。城市中心的街景倒还可以接受,一看就是在上海松江影视乐园取的景。木村拓哉去年的《华丽的一族》也是在那取得景,可能比较符合二战前后亚洲城市中心的形象。
还有还有,片尾曲是女王唱的,东京事变的《金魚の箱》,最近碰巧在纪念女王出道十周年(http://www.yy1983.com/blog/?p=360)。片尾有幸又被电击。
此片悬疑的核心是美少女之匣,还真的是出现一堆美少女。奇怪日本萝莉怎么越来越多了。尤以影片最后一个镜头那雕塑般的美少女,最为惊艳,美少女还“啊”了一声。
最后,再次感谢幻影砂之团字幕组的翻译,绝没有广告之嫌。在此之前,我连这字幕组的名字都没听过。
名词解释:魍魉
「魍魉」常和「魑魅」并称,事实上二者并不一样,两者并称可见於张衡的《西京赋》:「魑魅魍魉,莫能逢旃。」(见南朝萧统《文选》)
「魍魉」是水神的说法,在晋朝干宝《搜神记》卷十六有载:「昔颛项氏(五帝之一,传为黄帝之孙,号高阳氏)有三子,死而为疫鬼。一居江水(长江)为虐鬼,一居若水,为魍魉鬼,一居人宫室,善惊人小儿,为小鬼。」(「小鬼」据清朝马国翰《玉函山房辑佚书》应为「小儿鬼」)
电影里提到庄子的那段话,「罔两」是影子外层的淡影,可见於《庄子 齐物论》中,有一段罔两与「景」(影子)的对话。
名词解释:魍魉