我和我的“顾魏”

很久没有这么一部剧让我在开心感动的看完后,能好好的审视一遍我自己的生活了。看剧的过程中很羡慕林之校和顾魏的生活和爱情,觉得这也就是电视剧了,现实中怎么会有这么完美的男孩子,这么可爱的女孩子,又这么美妙的缘分与爱情呢?
是的,可能现实远不如剧中美好,毕竟生活除了瞬间激情还有无数的柴米油盐的问题与困难。但是,仔细看剧中的细节,总能从中找到自己爱情与生活的影子,艺术源于生活,我们能从艺术中找到一两成生活的影子,我觉得这个艺术就是成功的了。
我的先生没有顾魏完美,虽然长相也在7分左右,但是没有完美的183身高。可看到林顾从相识到交集不断,产生暧昧,互表心意的过程,让我想起了我的大学生活。我和先生大一开学的时候相识,同一专业又一起参加了学生会,虽然不是一见钟情,但是每周的几次相遇,开会,吃饭慢慢让我们越来越熟悉越来越了解对方。在先生正式表白前,有两次对我的暗示,一次短信一次喝醉后,到现在我都记忆犹新历历在目。暧昧的时期总是甜蜜美好又酸涩的,但是这种感觉人一辈子应该没有几次,体会过永远不会忘掉。大一要结束的时候,也是在一个学生会活动结束的晚上,在学校花园里的长凳上,在月光下我的先生表白了,我很开心,与林之校一样热泪盈眶,我的先生当时在我眼中就是最帅的人。正式在一起之后迎来了蜜月期,之后是磨合期,争吵期,还好中间没有分手过。但是之所以没有分手过,是因为长嘴的那个人是我,我们的争吵永远不会过夜,在我眼中没有冷战这一说,有问题就赶紧解决,为啥要冷战呢?徒增烦恼而已。
后来两个人都顺利考研上岸了,于是开始了三年的异地恋,还好离得不远,隔着一片渤海。也正式见了双方父母,认识了我可爱的婆婆。研究生三年过的很快也很开心,每个月最期待的就是漂洋过海去看他,或者他漂洋过海来看我,然后就顺利毕业了。找工作的时候我的先生不是太顺利,为了和我在一起,他放弃了导师为他安排的工作,来到我工作的城市从零开始,感谢我的先生为了我放弃了一些东西,也是这一原因,在之后的几年里每次吵架生气时,就劝自己看在他为了我放弃了那么多的份上原谅他吧。一开始两个人的薪水都不高,但是觉得谈了这么多年了毕业了也该结婚了,总觉得拖着拖着会出问题,着急忙慌的买了套小房子,两家亲友一起吃了个饭办了场答谢宴,就这样结婚了。婚后争吵也不断,先生的事业一度陷入困境,我的事业刚起步又很忙,聚少离多的生活持续了好几年。但是我们坚信办法总比问题多,只要一起努力,这些困难总有渡过去的时候。
再后来,在30岁的时候我们迎来了我们的宝宝,很开心,但是随之而来的生活的压力和对孩子的看护照顾以及工作上的各种不能平衡的问题接踵而至。生活就像一件华丽的旗袍,上面爬满了虱子,这句话在结婚生子后让我有了全新的认识。但是回想一下,其实每个周或者每个月也总有那么开心的几件事开心的几天不是吗?电视剧里拍出来的是他们开心幸福的瞬间,又有几个人能每天都一直开心呢?人总要长大,要离开妈妈的怀抱,要自己承担起自己的责任,要独立一些,这些是我先生经常对我说的话,在他眼里我就是一个妈宝女。是啊,可能我一直没有做好长大的准备,我不想长大,可是生活的海浪在身后催着我,不容我回头不容我躲藏,我终将长大面对自己的生活。
就像最后结局林之校的爸爸还是离开了她,人生不如意之事十之八九,而能与人说的只有二三,不管是父母还是朋友只能陪你走过人生的一段旅程,离开时虽然伤心难过但是要感谢他们的陪伴,让我们的人生得以灿烂。而我们也终将长大,独自撑起一个家,做好为人父母的职责,尽好为人子女的义务。我的妈妈虽然最爱我,但是也不是我一个人的,我的孩子也总有长大离开我的一天,可能人生在世,就是一场场渐行渐远一幕幕相聚别离吧。
看完这部剧,我开始认真审视我现在的生活,我觉得我要学会定目标实现目标,不能让自己朝着30多岁的妇女的方向走下去了。趁着年轻,多实现一些年轻的梦想,想干什么就抓紧去干去实现。今年换了大房子,也算是提前实现了我35岁之前的其中一个目标,希望我在45岁的时候回望过去,不会对自己失望。
最后,让我们祝平行时空里的顾魏和林之校一直平安幸福,让现实生活中的遗憾都能在我们想象中的平行世界里一一填补,不留遗憾!