一生向阳,随万物生长

上周又又又被关在家里了,也学不进去,小区管控球也不让打了索性在家追《人世间》。改编自梁晓声茅盾文学奖获奖作品《人世间》。
这口安利还是我姥喂的。据说她晚上两点睡不着还起身去隔壁房间捧着小度继续看ps:这不就是半夜睡不着拿iPad开摆的你我嘛。 故事是以居住在北方某省会城市的一户周姓人家三代人的视角,描绘了十几位平民子弟在近50年时间内所经历的跌宕起伏的人生。里面好多物件儿我小时候都见过,甚至家里也有。其中里面的空镜尤其美,而且特别有年代感。几个小孩子玩弹珠、跳绳、老鹰捉小鸡,羊拐、翻花绳、爆米花和各种东北菜,棒骨炖酸菜,大枣馒头,小碴粥..作为东北籍在外务工人员看的着实感动。

因为被我爸剧透了,所以忍不住就先看完了大结局。私以为一个人重要的是一个好伴侣。对于婚姻和夫妻来说,共同岁月比什么都重要。孩子大了,离开父母是永远的,再回来是暂时的。
我特别喜欢周家大儿子跟妻子在白桦林里喊的《我浓词》

出自于赵孟頫妻子管氏作的《我侬词》
尔侬我侬,忒煞情多 。
情多处,热如火。
把一块泥,捏一个你,塑一个我。
将咱两个一起打破,用水调和。
再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。
我与尔生同一个衾,死同一个椁。
(注:元代江南大才子赵孟頫的妻子叫管道升,这也是个女才子。当时社会上的名士纳妾成风,赵孟頫也不甘寂寞想纳妾,加以官运亨通,年近五十的赵孟頫却也爱慕年轻漂亮的女孩子起来了。
而他不好向妻子明说,作了首小词给妻子示意:“我为学士,你做夫人,岂不闻王学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮云。我便多娶几个吴姬、越女无过分,你年纪已四旬,只管占住玉堂春。”
这词儿意思是说,你没听说过王献之先生有桃叶、桃根这两个小妾,苏轼先生也有朝云、暮云这两个小妾。因此,我就是多娶几个小妾也并不过分;何况你年纪已经40多岁了,只管占住正房元配的位子就行了。
而夫人管氏读后,便也填写了一首《我侬词》,既代替回答丈夫,又用来表达她自己的心音。
赵孟頫得词,只得打消了他原本要纳妾的念头。而这一桩文坛趣话,此后遂被人们传为一段夫妻情爱佳话。)
我到是觉得情真意切的诗句比“我愿意”更多了一份郑重和承诺。 剧里还塑造了一个“所有男人的理想老婆”郑娟。有人说好女人就该像空气一样,化与呼吸间,无处不在不争不抢但缺了又不行。但试问又有谁在乎空气的感受呢?“男人这辈子最大的财富,不是金钱,也不是名利,而是当你一无所有,人生低谷期,还有一个女人愿意陪你走下去。”
要是有姐妹被这段话感动了,去隔壁先写100遍大冤种。很自私的一种想法。带到他日腾达时,难保糟糠不下堂。这不是拜金更不是薄情。所以女的少点公主梦,爱情感情还是就大米饭吃的香。男的清醒点,充分认识到有钱才能活的有尊严。世界就简单多了。好的婚姻是概率问题,确是要准备一场人生豪赌。就是要注意本金再下注。 说回剧,里面歌曲的词写的太好了!
祝你踏过千重浪
能留在爱人的身旁