天使爱美丽|色彩分析:营造法式浪漫童话

《天使爱美丽》这部电影主要以暖色调为主,明亮柔和,带给观众极度舒适的观感体验。电影中大量运用红黄绿三种色彩,随着影片的推进,不同色彩的搭配与运用向观众传递着不同的人物角色心境。透过色彩看本质,走进电影《天使爱美丽》,感受主角艾米丽的天使人生。
艾米丽的童年是不美好的,母亲突然离世,父亲的性格变得更加孤寂,而她被误诊患有心脏病,从此与校园生活绝缘。童年时期,电影画面以黄绿色为主,这也是电影中为数不多的冷色调。

值得注意的是,此时在电影画面当中也会偶尔出现红色进行点缀,如橘红色的金鱼,吃着草莓的艾米丽......艾米丽冷色调下的童年生活孤独且忧郁,但这都不影响她向往美好生活且具有浪漫活泼的性格特点。

看到长大后的艾米丽,我不禁想到了《重庆森林》中的阿菲,不管是从人物的外貌还是性格上都出奇的相似,都属于天真浪漫活泼的少女形象。但两部电影在色彩和光线上的使用都不尽相同。

导演让·皮埃尔·热内运用高饱和度的软光打底,红绿蓝等纯色交叠使用,去反映人物的复杂心境。由王家卫导演的《重庆森林》在展现警察663与阿菲之间的情感故事时,以冷色调为主,电影中的画面是昏暗的,但其在色彩上的搭配多种多样,使人物之间的忧郁与暧昧展现得更加淋漓尽致。

艾米丽童年的不幸并没有让她对生活充满失望,相反,对于她想要探索生活中的真善美提供了极大的动力。长大后的艾米丽选择一个人独居,她的房间充满着红色,红色的墙壁,红色的床单,和她那对生活充满激情的心仿佛也被赋予了红色的意味。电影无处不在体现着独属于法国的浪漫主义色彩,温暖中的浪漫,超凡脱俗,令人钦佩。

导演在画面的处理上运用绿色进行点缀,如有时艾米丽会身着绿色外衣,一些绿色的小物件也会频繁地出现在电影画面当中,这些绿色的出现使画面更为和谐,不再是单一的视觉冲突,赋予了角色更强烈的生命力,给观众留有遐想的空间。如电影开场的午后场景,阳光明媚,围墙的绿色植物、石板小径的反光、橘黄的天空等,共同构成了一幅温馨的画面,让观众仿佛置身于浪漫的童话世界。

电影中我最感兴趣的部分便是主角们在进行胡思乱想时,所展示在屏幕上的黑白画面。有一个情节是艾米丽想象着尼诺未准时赴约的原因:尼诺被抓去充军,上了战场经历了枪林弹雨,后被俘掳......具体情节我不是很清楚了,但本身天马行空的想象已经很具有戏剧性了,导演还做了黑白处理,使画面看起来更具诙谐与幽默,在电影中绝对是点睛之笔。

电影中还有许多对于色彩和光线的运用,如艾米丽在拜访邻居老爷爷家中时,室内十分灰暗,此时黑色占据主导,但画面转到老爷爷所作之画时,画面又变得明亮起来。导演的用意已经十分明显了,老爷爷身处于孤独苦闷的环境当中,作画是他唯一的心灵救赎,心之所向。

不同的画面搭配着不同的色彩,不同强度的光线时,赋予角色的心境与处境的意义也就不同。