最让我难过的是越剧的结局

因为大龙的荧幕处女秀去看的电影,深圳疫情严重近乎包场。第一次在影院安安静静看文艺片,4:3的屏幕让人一下子穿越回90年代。
整场看完都特别难受,让我难过的不是男女主角间那种复杂的情感线,而是越剧的结局。随着时代的发展,戏曲越来越淡出人们的视线,而两个女主一生的颠沛流离都来源于越剧淡出大众的视野,没戏唱的事实(这跟国内音乐剧的发展是截然相反的,不知大龙是否因为这样的感触而接了这部戏?)。我来自黄梅戏之乡,我的外公非常喜欢听黄梅戏,以至于我一直都不理解他直到现在都可以抱着个收音机听一整天,《天仙配》、《女驸马》、《小辞店》都听了无数遍了吧。影片中几处越剧的唱段都拍得非常动人,让我感受到了戏曲的魅力。尤其是水上搭台唱戏,观众坐船观戏的那一段真的很妙,让我想到了鲁迅的《社戏》呢~
最后一幕,也是影片唯一的阳光明媚的场景,垂髫应该是在全盲的情况下想象的在西湖边唱戏的场景吧~时代是一片沙,落在个人头上就是一座山。她的眼睛因为演戏盲的,却最终无戏可演被时代抛弃了。。。
回归大龙,不得不说他暴瘦之后非常适合大荧幕,那一双大眼睛水汪汪的。工欲善这个人本身台词很少,都通过一颦一蹙和眼神变化来诠释内心活动。比如和垂髫一起看扇子,眼睛都逐渐被点亮了,让我触动的是有一幕,他接垂髫回家避难的时候,灯光下他的颧骨太明显了。。。真的是为了角色瘦到皮包骨,好心疼啊。。。
少一颗星确实觉得剪辑有些混乱,部分地方感觉衔接不上,可能需要二刷三刷才能完全get剧情的意义吧~
© 本文版权归作者 英格兰之神 所有,任何形式转载请联系作者。