昨天今天明天

杨德昌早期的片子,车水马龙的台北,闽南语,国语,闽南语版国语,国语版闽南语。
今天的大陆,就是昨天的台湾,那么,今天的台湾,是不是会是明天的大陆。小马哥闹腾地上台,有中国人的地方,永远都是闹腾,明天的大陆,是不是会出现骑自行车环游中国拉选票的政客?
当有一天,中国人走出了大锅饭,过得比任何时候都独立的那天,独立的公寓,独立的卫生间,独立的情人,独立的小众音乐,仿佛大家突然过了这么多年的群居生活,突然希望周身都是私人空间,可是这么独立了之后,到底有几个清醒者在独立思考,那种大隐隐于市的智者。我想,真正的大师在成为大师之前,才是纯粹的智者,而成为大师之后,就沦为了大众的靶子,爱神的箭,妒忌的箭,咒骂的箭,射向这里那里,一刻不得清闲,所以智者就成为了大师。没有潜心下来做学问的,哪里会成为大师,或许,人死后,化身成骨灰,躺在独立的棺材里,没有陪葬的人,才能成为真正的大师,所以和我同代的人里的大师,我注定看不见。
这个世界,没有什么可以相信的,也没有什么不可以相信的,只是你愿意不愿意相信。今天你可以睡这个女人,明天这个女人可以和你的好朋友睡,后天,你的好朋友又会在另外一个人的枕边,这样,一个人的精液爱液可以在很多人身上流淌,也就是说,你一辈子可以睡很多人,男人,女人。所以,这个世界是一张很大的网,雅里说,是中国人的“情”字所致,俗里说,这网是睡出来的。一张张大小不一的网,组成了台北这张大网,现在,这种网络已经也发展到大陆,走向世界了吧。
想独立,真的很难。古人可以,一间陋室,一亩稻田,一个女人,一台手工织布机,生活在深山老林中,生活在诗意里。可以一辈子和同一个女人睡觉,粗茶淡饭,做做学问,不在乎别人知不知道自己的学问。我想,如果没有刘备,孔明应该可以活得更自在。
想独立,真的很难。如果你不能分辨出真真假假,就不要去分辨,眼不见为净,可是这个世界给了你太多分辨的显微镜。怀疑自己的女人不忠,可以请私家侦探,怀疑儿子不是自己的,可以做DNA亲子鉴定,怀疑哪个明星是不是隆了胸,打了胎,是不是离了婚,可以去看看宋祖德的博客。Web 2.0时代,谁都可以怀疑,可以怀疑任何东西,就是很少人会怀疑自己。
给自己一个空间,给爱人一个空间,给初恋一个空间,给陈冠希一个空间。这世界已经面目全非,只有内心无比强大的人,才会有自己的空间,但是有这样的人吗?我相信,强大如胡总的人,不爽的时候,也会暗地里骂娘,真正内心强大的人,都是在不独立的世界里面蜕变出来的。
独立是否使人孤独?如果是的话,为什么热闹的人群中还会感到孤寂?一如我。我不能完全独立,甚至不能独立出日本的A片,去手淫。所以,我只能在相对的独立中,相对地孤独着。
转眼,杨大师走了快一年了。我想他手术刀般地解构中国人的生活的时候,想必他也是独孤的吧。而杨大师终究还是些许温情,就像影片最后,琪琪和小明那个似有似无的拥抱;而杨大师终究更是绝望的,一如[一一]中,五岁的洋洋的那句,我想我也老了。