独立时代 獨立時代 (1994)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌
主演: 陈湘琪 / 王柏森 / 邓安宁 / 李芹 / 王维明 / 倪淑君 / 陈以文 / 金燕玲 / 金士杰 / 鸿鸿
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南话
上映日期: 1994-09-12
片长: 125 分钟
又名: A Confucian Confusion
IMDb链接: tt0109685
5星
50.5%
4星
39.3%
3星
9.3%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 96% 剧情片

独立时代的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

独立时代的短评 · · · · · · ( 全部 4742 条 )

热门 /  最新 / 

33 易老邪 看过 2012-07-02

原本可以很好看很耐人寻味的片子,一经杨德昌处理就有一种说不出的生硬、别扭,各种舞台腔、文艺腔、直白的说教、蛋疼的感慨。杨德昌的愤世嫉俗总搞的像是中二病。

19 亚比煞 看过 2011-11-09

如果我们不去规定真理只有一个,怎么会跑出来这么多假的?就是因为真假难分,才会有这么多对他人的猜测,误会,对彼此有这么多不合理的期望。你我都是孔夫子,但我们从不给彼此说话的机会,却总是假借孔老夫子那套标准答案,把每个人规定成这种封闭,盲从,空虚的样子!

5 Obtson 看过 2011-12-18

比给你一把匕首、给你一瓶毒药、给你一个天台更有效的是,给你放映一遍《独立时代》。

6 Jeannels 看过 2016-03-10

文本驾驭力太过强悍,对白几乎填满了每个字幕牌间的场景,指涉两岸政治、文化圈、社会阶级差异;堆积交叉式并行的角色处理稳重而酝酿着冲突,观感丝毫不乏味枯燥。这一夜过后像更换了一个时代,宣言式的剖析人物的内心角落,入骨三分且醒世。

5 有意识的贱民 看过 2012-03-06

1.我至少还有自己可以相信。2.真理为什么只有一个?人们连真善美都无法辨别,我们又怎么可以去怪他们?好色不过是一切真善美的欣赏和感激。3.如果我们的生活不再是空空如是,我们会如何会有这种感情?4.不要幻想当下的美好可以更美好,只要学会珍惜和维持才是聪明之道。5.你穿着制服就可以收钱了吗?

> 更多短评4742条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

独立时代的影评 · · · · · · (全部 153 条)

Meng 2005-10-07 17:46:17

生活的真相

相信我,每个人生活的背后,都有一个真相。就象每个笑容背后都有一个故事,每滴眼泪背后都有一个秘密,每个拥抱背后都有一段时光。 常乘最后一班地铁回家,车厢空荡荡的。若换做其他时间,我一定会来回翻着本永远看完的书。而此刻,却开始很小心地用眼神照顾着同...  (展开)
克劳克罗 2006-07-04 23:05:54

随便写点

杨德昌的《独立时代》,拍摄时间是1994年,牯岭之后,《一一》之前,对应时间的台北,是富起来的台北人,文化产业开始兴起的时代。据杨德昌自己的随笔说,是新儒学开始走红的时代。这个时代的华人社会呈现出什么样貌,小杨有自己的理解,于是他交了一份答卷:《独立时代》,英...  (展开)
良友大漠 2005-12-13 21:49:56

杨德昌:让阴影说话之二

你能否绝对真实 在我所看到的杨德昌的几部电影当中,我最喜欢他的《独立时代》。这是一部反思个人存在的电影,它检验的是个人存在的真实性。它提出的人生疑问是:你能否完全真实地活着? 电影开始之前,引用了《论语》子路篇的一段话:“子适卫,冉有仆。子曰:...  (展开)
木卫二 2006-03-31 00:02:24

Don't you ever try to break my heart

《独立时代》 1994 中国台湾 杨德昌 看完洪尚秀作品集我曾一度怀疑《猪堕井的那一天》和《恐怖分子》在结构上有接近相似,或者说洪尚秀受了杨德昌的某些影响。换到看完《独立时代》后,我发觉洪尚秀的饮食男女们在杨德昌面前实在俗气了些——虽然二者并无比较的实际意...  (展开)
时间之葬 2009-04-26 22:35:25

装·生活——评《独立时代》

可能这是有史以来我第一次这么想写一部电影,可能这是有史以来第一次我如此想写点什么却觉得什么都写不出。      这电影好像刺到了身为一个人,活在这个社会的每一点痛处,直至每一根毛细血管,每一个神经末梢。   这电影好像阐释了生活的全部哲理,虽然这些道理压根...  (展开)
灰灰 2017-07-07 20:52:45

独立时代

《独立时代》讲的是四个大学时期的同学在毕业后进入社会的各种琐事过程,影片拍摄于1994年,正值整个台湾文化产业迅速发展时期,影片中的女主人公Melly的身份就是一家文化公司的创业者。 大时代背景下每个人的生存状态一览无余,处处都是生活的真理,和现实中的敏感。 比如影片...  (展开)
槑槑 2017-07-08 18:03:21

身不由己

“感情是一种廉价的借口,装的比真的还像。”人情世故,虚虚实实,真真假假... 杨德昌真的很了解都市的台湾人性,他用非常繁杂的生活细节,甚至是话痨,去解释这种日常生活中的虚伪。 “人在江湖,身不由己。”大概在中国,装也是一种艺术。生活中这么多的真假难分,才有会这么...  (展开)
知微 2017-07-23 12:11:53

真相

“感情是一种廉价的借口,装的比真的还像。”人情世故,虚虚实实,真真假假...杨德昌真的很了解都市的台湾人性,他用非常繁杂的生活细节,甚至是话痨,去解释这种日常生活中的虚伪。“人在江湖,身不由己。”大概在中国,装也是一种艺术。生活中这么多的真假难分,才有会这么多...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-21 19:39:40

独立时代

影片开场的那句孔子中的话就直接点了主题,在20年内迅速致富的台湾人,下一步该如何?钱权的交易、艺术的功利、人情世故的博弈、在空虚情感生活包围下繁荣得一片荒芜,人心在各种利益面前摇摆,在算计、计较、怀疑,与爱人争吵后退却却可立即和新欢海誓山盟……杨德昌把现代这...  (展开)
瑞克周 2008-12-28 22:18:53

直面,杨德昌在帮华人世界针灸精神

这篇影评可能有剧透

连续看了几部杨的电影,他的电影需要一些勇气才能看完。 不是故事,故事是很精彩的,甚至扣住你的心弦。 勇气是在于直面的勇气。 突然间想到的是很多年前读鲁迅先生作品的感觉。 在中文电影中第一次让我想到直面惨淡的人生,直面现实,这样的字眼。 杨大师总是有一把解剖刀,一...  (展开)

> 更多影评153篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

义和团,天安门,文化大gm,一统天下 来自🍪 1 回应 2017-09-27
谁有片尾曲啊 来自翠西 。o 0 O 1 回应 2017-09-27
无数版本的字幕一塌糊涂 来自紫浪 2 回应 2017-04-30
结尾。 来自知了 9 回应 2015-09-08
Molly和琪琪会是Les吗? 来自unchained 14 回应 2015-09-07

> 去这部影片的讨论区(全部26条)

关于《独立时代》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅独立时代的评论:
feed: rss 2.0