独立时代 獨立時代 (1994)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌
主演: 陈湘琪 / 王柏森 / 邓安宁 / 李芹 / 王维明 / 倪淑君 / 陈以文 / 金燕玲 / 金士杰 / 鸿鸿
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南话
上映日期: 1994-09-12
片长: 125 分钟
又名: A Confucian Confusion
IMDb链接: tt0109685
5星
50.7%
4星
39.0%
3星
9.3%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 95% 剧情片

独立时代的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

独立时代的短评 · · · · · · ( 全部 4574 条 )

热门 /  最新 / 

182 苏比 看过 2005-11-06

如果觉得自己太年轻,想对这个世界多保留几年憧憬的话,还是不要去看《独立时代》的好。

183 时间之葬 看过 2009-04-26

摸爬滚打在这个社会里的人们,什么都像,就是不像人

56 路可可 看过 2009-10-24

实景拍摄的大话剧。

13 Panda的阴影 看过 2014-09-15

于是乎,我很明确了杨德昌在我心中的地位高过侯孝贤,这是五星与四星的差距。——莫名其妙地,虽然是一个阴暗的故事,却看得我很可乐,心里很爽,那是我喜欢看电影时想要得到的观感之一,是一种颇有些豁然又觉得不是全懂的认知:庞杂的人物关系网透过各色大小事串联,生活的酸甜苦咸也在言语中展现。

8 吞火海峡 看过 2011-04-22

杨德昌终于不去展示迷局的纠结,直接将旧有规范重拳击碎。既定的道德体系陈腐僵死,如果刻意去因循追随,只会坠入深层渴望并极度质疑的泥淖里。做人要像出租车司机(孔子)一样,用心去直接感受人生的质地。扮演者终会分裂幻灭,感悟者方能自成体系。古训曰:问渠那得清如许?为有源头活水来【9↑】

> 更多短评4574条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

独立时代的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

独立时代的影评 · · · · · · ( 全部 171 条 )

Meng 2005-10-07 17:46:17

生活的真相

相信我,每个人生活的背后,都有一个真相。就象每个笑容背后都有一个故事,每滴眼泪背后都有一个秘密,每个拥抱背后都有一段时光。 常乘最后一班地铁回家,车厢空荡荡的。若换做其他时间,我一定会来回翻着本永远看完的书。而此刻,却开始很小心地用眼神照顾着同...  (展开)
克劳克罗 2006-07-04 23:05:54

随便写点

杨德昌的《独立时代》,拍摄时间是1994年,牯岭之后,《一一》之前,对应时间的台北,是富起来的台北人,文化产业开始兴起的时代。据杨德昌自己的随笔说,是新儒学开始走红的时代。这个时代的华人社会呈现出什么样貌,小杨有自己的理解,于是他交了一份答卷:《独立时代》,英...  (展开)
良友大漠 2005-12-13 21:49:56

杨德昌:让阴影说话之二

你能否绝对真实 在我所看到的杨德昌的几部电影当中,我最喜欢他的《独立时代》。这是一部反思个人存在的电影,它检验的是个人存在的真实性。它提出的人生疑问是:你能否完全真实地活着? 电影开始之前,引用了《论语》子路篇的一段话:“子适卫,冉有仆。子曰:...  (展开)
木卫二 2006-03-31 00:02:24

Don't you ever try to break my heart

《独立时代》 1994 中国台湾 杨德昌 看完洪尚秀作品集我曾一度怀疑《猪堕井的那一天》和《恐怖分子》在结构上有接近相似,或者说洪尚秀受了杨德昌的某些影响。换到看完《独立时代》后,我发觉洪尚秀的饮食男女们在杨德昌面前实在俗气了些——虽然二者并无比较的实际意...  (展开)
时间之葬 2009-04-26 22:35:25

装·生活

可能这是有史以来我第一次这么想写一部电影,可能这是有史以来第一次我如此想写点什么却觉得什么都写不出。 这电影好像刺到了身为一个人,活在这个社会的每一点痛处,直至每一根毛细血管,每一个神经末梢。 这电影好像阐释了生活的全部哲理,虽然这些道理压根就一团乱麻,糊弄...  (展开)
槑槑 2017-07-08 18:03:21

身不由己

“感情是一种廉价的借口,装的比真的还像。”人情世故,虚虚实实,真真假假... 杨德昌真的很了解都市的台湾人性,他用非常繁杂的生活细节,甚至是话痨,去解释这种日常生活中的虚伪。 “人在江湖,身不由己。”大概在中国,装也是一种艺术。生活中这么多的真假难分,才有会这么...  (展开)
2017-07-07 20:52:45

独立时代

《独立时代》讲的是四个大学时期的同学在毕业后进入社会的各种琐事过程,影片拍摄于1994年,正值整个台湾文化产业迅速发展时期,影片中的女主人公Melly的身份就是一家文化公司的创业者。 大时代背景下每个人的生存状态一览无余,处处都是生活的真理,和现实中的敏感。 比如影片...  (展开)
wlhui 2007-03-17 23:20:46

《独立时代》:何不点亮困惑

《独立时代》这个片名就好似一个预言,因为导演自己在成片后第二年,就因外遇离了婚,开始一个独立时代,或是另一段婚姻时代。 这个片子里充满了困惑,就如同其英文片名“儒者的困惑”,以及姐夫写的那部书的名字一样。儒者,就是在儒家文化熏陶下的中国人,特别是生活在近20年...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-21 19:39:40

独立时代

影片开场的那句孔子中的话就直接点了主题,在20年内迅速致富的台湾人,下一步该如何?钱权的交易、艺术的功利、人情世故的博弈、在空虚情感生活包围下繁荣得一片荒芜,人心在各种利益面前摇摆,在算计、计较、怀疑,与爱人争吵后退却却可立即和新欢海誓山盟……杨德昌把现代这...  (展开)
瑞克周 2008-12-28 22:18:53

直面,杨德昌在帮华人世界针灸精神

这篇影评可能有剧透

连续看了几部杨的电影,他的电影需要一些勇气才能看完。 不是故事,故事是很精彩的,甚至扣住你的心弦。 勇气是在于直面的勇气。 突然间想到的是很多年前读鲁迅先生作品的感觉。 在中文电影中第一次让我想到直面惨淡的人生,直面现实,这样的字眼。 杨大师总是有一把解剖刀,一...  (展开)

> 更多影评171篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅独立时代的评论:
feed: rss 2.0