现实主义 真的现实了吗?

看的时候观感很不错,但总有一点怪怪的。看完一段时间回过味儿来,终于明白了怪在何处。
影片整体上男主的遭遇一直是不幸的,伤上加伤,不幸遇不幸,坎坷摞困难,一直压抑到了影片最后得以爆发释放进入爽点。但前面的困难部分,也许是春节档讲究一个合家欢的原因(得,想起了《四海》),作为一部现实主义的影片却不敢真的讲现实。
遇到困难了吗?遇到了。难吗?难,影片里好几分钟才乐呵完。
不说别的就说女工被原工厂派来的人威胁打耳光还被打坏了助听器那一段,男主一脚过去之后就跟着一段喜剧式的诙谐打戏,影厅中笑声不断,但我一直在想,那一巴掌得多痛啊,在现实中得多绝望啊,儿子一年不吃早饭攒下的啊,为什么生活要一直欺压她到这个地步,这一刻她是真的想杀人了吧。现实中的欺人者也永远不会像影片中那样滑稽扮丑,他们会是恶意的、冷血的、粗暴的、一步一步把人踩到泥水尘埃里不得翻身的,就是不可能是诙谐搞笑的。一直到坏人扮丑好人高光轻轻松松乐乐呵呵到了警局我都在猜想会不会画面镜头一转,从那一脚开始都是黄粱一梦,现实还是复杂的沉重的伤痕累累的,然而——嘿这还真就一笔带过乐呵解决了人家紧接着连婚礼都办起来了😔
所以大概我无法被这样的现实主义共情,也无法被这样的励志电影鼓励,从而产生了怪异感吧。作为一个真正的普通人,我没有男主的预定悲惨开场,但我更不敢奢望像男主一样过关打怪砍瓜切豆升级,真正的生活没有暂停键没有快进也没有艺术加工和剪辑,每一下打我都要结结实实挨,每一道坎都要老老实实抗。没有人会为我加上荒诞的喜剧丑角,因为是真正的平凡人,所以男主的际遇,放弃共情,无法自励。
不过作为春节档的电影,带上家人去合家欢一下是肯定及格的,这点倒是大部分人应该都不会踩雷吧。
© 本文版权归作者 黄格子菠萝 所有,任何形式转载请联系作者。