在这个疯狂的世界做个唯独清醒的人

或许有人会觉得我有点过于take it seriously,但它真的让人不得不想起罗琳几年前写的成人小说《偶发空缺》,主角都是来自原生家庭的未成年人。而这次不一样的是前者更理想一些,没有直接让惺惺相惜的两个孩子直接面对现实。而《偶发空缺》里面的青少年却与作者笔下的魔法世界里那群孩子的命运截然相反,最终走向悲剧。
两部英剧,成年人各有各的复杂。由于《偶发空缺》读完已经有几年了,内容和人物几乎忘得差不多了,这里就不过多赘述,今天主要聊《去他*的世界》。在看这部剧之前,对它的唯一印象就是丧(加之当时只看了开头),今天翻出来一口气看完,五味杂陈。James是一个不喜欢说话,自称psychopath的男生,9岁把手伸进油锅里“只为了让自己感受些什么”,15岁开始用爸爸买给他作为生日礼物的小刀猎杀小动物,并在17岁时想杀一个bigger点的生物,某一天在校园里,与同样性格古怪的Alyssa相遇。俩人第一次奇怪的见面开启了James对Alyssa的“谋杀计划”,一心killing的James没想到“谋杀”最后没做成,两个人不断追逐自由和自我的逃亡之路却开始了,与其说他们逃离警察的追捕,不如说是对成年人世界的逃脱。
七岁时,患有抑郁症的母亲在James面前自杀,当看到母亲以如此残忍的方式离开自己,年幼的他只能“let it happened”,束手无策。相比在家里“完全失宠”的Alyssa,James相对走运一点,但也只是相对。父亲固然关心James,但只是肤浅的关心。他只会给James讲一些不那么幽默的笑话,儿子13岁时想要一把刀作为生日礼物就直接给儿子买了并没有深究其中的原因,即使与儿子生活在同一屋檐下也并不完全了解儿子的心理状况和生活。而Alyssa这边更糟糕,生父在她刚记事的时候就抛弃母女俩,妈妈接着再婚生下自己的孩子,更加忽视原本就缺爱的Alyssa,甚至继父在其中挑拨离间将家里的照片全换成他自己的两个孩子的,Alyssa出门也不管她的死活。破碎的原生家庭造成了两个少年的叛逆,Alyssa想要摆脱这一切,James也不喜欢自己原本的生活,两个千疮百孔的人走到一起,开始了他们的“畸形恋”。而路上遇到的成年人,装着一副一本正经的样子,干着不正经的勾当。当过军人的司机请他们吃饭,James问他杀过多少人,他口口声声:“数自己杀过的人数不是很变态么。”却在厕所欲猥亵James,肮脏的一面暴露无遗。从来没有体会过反抗的James被Alyssa反上一课,Alyssa告诉James“没有必要顺从”似乎是对James自我意识的第一次唤醒;外面光鲜亮丽的Clive是个奸杀过数名女大学生的虐待狂,而这对“苦命鸳鸯”为了自卫误杀了这个恶魔,堵上了未来;警官Teri并不关心两个少年经历了什么,只是想先把他们锁起来;最后Alyssa找到父亲以为自己终于有了依靠时才发现生日明信片的真相和父亲的阴暗面。而两个孩子却不一样,即使两人再怎么离经叛道,却没有在关键时刻“掉链子”,他们内心的善良和天真没有丢失。Alyssa因偷窃被抓想从商店逃跑时却还是把丢失的小女孩带回商店;小狗被汽车撞断脖子,A和J想了结它的痛苦却不忍心下手;不想拖累加油站小哥偷偷溜走。甚至他们俩的爱情都是最纯真的,J从一开始一心想要杀死A却反被A一步步感化,再最后一个人承担责任。A生气的时候J抓了一把花色小花送给A,未成年的爱情,看似稚嫩,却无比浪漫。
还记得A的生父说过的一句话:“在一个混乱的世界中疯狂,疯狂的那个人才是唯一清醒的。“ 但这个人不是他自己,而是逃离现实世界的A和J。即使这个现实世界很残酷,但两人在途中互相依偎,互相照顾彼此的故事是治愈的,而且并不觉得丧,因为两个少年都在变好,他们内心最柔软的部分正在被唤醒,他们没有丧失人性最根本的部分。
值得注意的是,《去他*的世界》虽然和以往传统英剧不同,隔着屏幕却依然能感受到海风,公路两侧的英式草原随处可见,整部剧虽然内容有点犯罪片的味道但拍摄风格更偏文艺片。