景浩的20岁

“这不是你这个年纪应该考虑的事情” 景浩,一个20岁为了妹妹而努力奋斗的年轻人。别人的20岁,更多的可能只需要对自己负责。 而对于景浩来说,妹妹就是他的责任,家人,也是他的支柱。在妹妹面前,他是哥哥,更是肩负家庭责任的“爸爸”,他必须坚强,必须勇敢,必须不像个“小孩”。所以即使再苦再累,他从不会向妹妹抱怨,也不会流露出自己痛苦软弱的样子。对于妹妹来说,哥哥是她的希望,还有生活的所有。所以在影片中我们看到的大多是景浩的奋不顾身,对妹妹的极尽温柔。 我们有时候或许会忘记,他也还只是个20岁的少年,他也会害怕,会疲惫,会露出软弱的一面。 我印象中影片里为数不多地刻画了三处: 景浩请求梁叔帮忙做车间主任后,梁叔打趣泼景浩洗澡水时,景浩笑着擦脸最后不动声色地抹了抹眼睛。我不确定那里景浩有没有流泪,但这里我有感受到他的软弱,却又不想被人发现的那种隐忍。 然后就是,台风过后,景浩回忆妈妈的那段时,泪流满面的模样。是怎么样的时刻才会让景浩回忆起妈妈呢?我想应该是自己最无助最需要支撑的时刻吧,就像漂泊异乡的人总是会在自己生病或撑不住时想起妈妈,想起家人。那时候自己的委屈仿佛就会不受控制地化作眼泪。 最后就是,厂房被收走那段,景浩实在忍不住流泪,对他们说对不起。那里的无助软弱,是他内心防线的崩塌。这里也是唯一一次,景浩在众人面前露出这么无助的表情。也是在那个时候,我才更深切地感受到: 噢对啊,景浩并不是万能的啊,他也还只是个20岁的小孩啊。 易烊千玺每个表情,动作,都是自然又合理,真实又感人的。甚至他的情感,都是有迹可循的。
© 本文版权归作者 别别别盯着我啦 所有,任何形式转载请联系作者。