悲剧内核的喜剧

真正有内涵的喜剧,内核都是悲剧。这句话在这部电影上表现的淋漓尽致。李焕英作为贾玲的母亲,她的教育目标是让孩子快乐健康的成长。我想这也是绝大多数父母对于孩子的期望。我若是为人父母,望子成龙之心固然会有,可是到最后,一个善良的内心,一个健康的身体,一个坚强快乐的灵魂,作为父母来说一定是最期望的。
贾玲所做的一切,就是在改变过去的轨迹。她认为李焕英因为她而不快乐,因为她不优秀,因为她从未让她快乐过,于是,穿越后的贾玲想让李焕英感到快乐。她使出浑身解数,那么勇往直前地,只为让她妈妈变得快乐,不再重蹈人生。可是,李焕英真的因为贾玲的平庸而不快乐吗?最后的部分之所以催泪,正是因为李焕英抚养贾玲的过程中,没有一处是不快乐的。她骂女儿,确实充满了爱意;女儿考上高中,她真心为她高兴,为了让女儿放心,她买了车票又退了。从小拉扯到大的女儿,里面存在的感情不言而喻。当她自己穿越后,女儿从天上掉下来,她奋不顾身,当女儿为了让她高兴而要打排球赛时,她竭尽全力,当女儿撮合她与厂长儿子时,她不动声色,当女儿发现她也是穿越的这个秘密之后,她却使女儿接纳了自己的不完美,消除了自我否定和懊悔。非常伟大的母亲,忍住了与女儿的相认,用这种方式来化开了女儿心中的痛。
这部剧的亮点在于她的真实。每个人都可以代入李焕英,每个人也都能变成贾玲。她用朴实无华的一小段生活,道出了母亲的不易和心愿,道出了孩子成长中的遗憾和心结。她讲述了普通人,普通事,很现实的结局。不论是小说还是影视,穿越的剧大多数都倾向于欢快收尾,这就显出这部电影的独特之处:很遗憾,但生活还要继续,很不幸,可有这么一位母亲,又何尝不已经是幸运。
© 本文版权归作者 银花火树 所有,任何形式转载请联系作者。