电影模仿现实,也能比现实更圆满

文:西帕克
今年春节档正在热映的《这个杀手不太冷静》,无疑是虎年开年的一部黑马之作,截止大年初二,票房已升至同档期第二,亦是喜剧片最高。作为这个档期里真正纯粹的喜剧作品,它在让人发笑的同时,也提出了一些关于电影造梦和我们为什么这么热爱电影的问题。当演员走入真实世界,那么他的表演能力是否也可以代替真实的能力呢?亦或者,迷影本身就是电影影响真实生活的实例?在《这个杀手不太冷静》的戏里戏外,我们也能获得一些有趣的答案。

本片翻拍自三谷幸喜2008年由妻夫木聪主演的经典喜剧《魔幻时刻》,也在视觉和立意上对前作进行了大量致敬和改良。两部电影都是设定在一个架空的“类30年代”小镇上,也都是讲述一个热爱表演的龙套演员的故事,其内核亦一脉相承,即利用电影表演的虚张声势,凸显现实的更加荒诞。
新人导演邢文雄执掌本片,并不满足于复制,而是在原作基础上做了有效的删繁就简,将原作两个多小时的片长,控制在109分钟内。删去的内容基本上是原作致敬旧日本制片厂的部分,然后在原作的基础上增加了几处效果不错的喜剧桥段,并完全更改了结局。可谓是在本土化的同时,让整部电影节奏更明快,也更适应中国观众的笑点。其实修改的部分,包括和意大利人黑帮接头时的一系列乌龙翻译,借用不同对话对象之间对说话内容的不理解,制造笑料,创意十足。

由曾经的龙套演员魏翔饰演的魏成功,成为整部电影喜剧表达的最关键一环。作为一个真正的小人物,魏翔饰演的蹩脚龙套演员,却是一个真正相信电影,相信表演,并且相信自己在做有价值的事的人。他热爱表演,会给自己的人物做丰富的小传,会揣摩角色“嘲笑蔑视死亡”的内心戏份。他更是一个影迷,为了看懂意大利电影,甚至花了十年自学意大利语。但同时,他的表演却异常拙劣,得不到认可,对他最大的褒奖也仅仅是“一张白纸”。片中的角色,总是称魏成功为“魏老师”,这无疑带着巨大的反讽,因为没有人真正把他当作老师,所有的尊敬,都带着利用。但随着剧情的进展,我们却发现,所谓的演技,永远是相对的,浮夸亦有浮夸的有用之处。
在拍摄电影时,导演会用“Action”和“Cut”作为让角色入戏和出戏的标志。在这两句单词之间,任何演员都绝不可以走出角色,这也成为了本片制造笑料的魔法台词,因为在这部电影里,演员时刻都在扮演杀手,但同时却并不自知,每一次“Action”他都要变换身份,而每一次“Cut”则意味着随时穿帮的可能。事实上,对于演员来说,相同场景的每一次入戏都是重拍,甚至现实的不足,可以用镜头和后期补足,但对于别的人物来说,现实只有一次,没有重拍,而他们看着魏成功用拙劣的演技认真扮演杀手,则会被这种超越常识的夸张唬住,看到的则是一个过于浮夸又不按常理出牌的疯子。将这样超常规的角色,以“龙套演员”的方式融入剧情,正是电影制造梗和笑点的高明之处。

相较于原版,导演也为魏成功新增了不少戏份,其中魏成功给失去儿子的父母扮演儿子,则凸显了这个角色人性、温情的一面。他是真正在利用自己的表演能力,试图给这个世界做一些改变,让他成为了一个更有血有肉的角色,而这也成为了马丽饰演的米兰角色的转折点。在见到魏成功“父母”之后,才是她第一次认可魏成功,认可他的表演其实可以改变现实。从这以后,她才真正承认魏成功其实是一个合格的演员,因为他在生活中真正扮演了一个角色。
而魏成功的转变,则出现在他第一次看到自己被拍摄的画面出现在了大银幕上,因为对于任何一个热爱电影的人来说,看到自己塑造的角色站到大银幕,无疑是一个“魔幻时刻”。他才意识到,无论电影时真是假,但角色是永恒的,他和这些人共同塑造的杀手卡尔,其实已经有了自己的生命。对于任何追求表演极致的人来说,可以有烂电影,但不能有烂角色,甚至没有电影,也要立住角色,这才是真正的戏疯子吧。
任何观看本片的影迷,也会对电影中大量的迷影梗会心一笑,艺术导演不用剧本、即兴演出,还搞自然光,无疑是对艺术片偏见的大集合。一段模仿《雨中曲》的大雨踢踏舞,暗暗致敬《教父》的手抱猫变成抱刺猬,甚至还有直接来自《杀人三部曲》的墨西哥杀手形象,都带着一丝丝致敬和自嘲。

事实上,考虑到扮演魏成功的魏翔,现实生活中便是一个龙套演员的身份,大多饰演没有台词,或者只有一场,甚至没有名字的角色。那他在本片中获得的“男一号”,亦是属于魏翔本人真正的机遇。借着这部电影,观众第一次看到他的能力,发现他的潜力,而现实中,则有更多像魏翔一样,充满对角色的想法,痴迷于表演的无名演员们,还在等待自己的高光时刻。在片尾字幕的彩蛋中,我们看到魏翔在杀青时,哭着说,“这是我的第一个男一号”,无疑是电影和现实的最佳互文,也是全片让人发笑之余,最感人的时刻。
电影的最后一幕,则是魏成功终于获得了自己的第一个男一号,在和米兰几乎是复制自“现实”的人物关系里,完成了自己的杀青一幕。随着导演的一声“Cut”,镜头再次拉远,蓝幕露出,工作人员开始收拾杂物。观众也一时不能分清,这个到底是片中戏中戏的剧组,还是《这个杀手不太冷静》的真实剧组,我们经过电影造梦,再回到现实,什么是真实,什么是表演,在这一刻也不再重要了。因为这部电影在戏里戏外都在告诉我们,和现实相比,电影无疑是更美好,也更圆满的。