Today is a gift, that is why it is called Present.

从公车行到单车行,从南京和平影城到武汉亚贸兴汇,已经习惯了一个人去电影院。一个人看电影的好处在于可以全神贯注的投入于观影这项伟大的事业中,挣回全部的票价,坏处则是有时显得些许落寞。
考虑到晚上也许还要赶论文,于是决定下午去电影院,因为六点钟点名、开会的缘故赶的是三点五十这一场。售票员听说我只有一个人不太肯卖剩下的第二排中间的位置,本着不与人争的处世习惯,于是拿了仅剩的后排最侧面的位置,进去后看到前排还有位置就坐了下来,没想到开场后还有人陆续进入引起了一些麻烦,于是干脆坐在空无一人的第一排,微仰着观看,在画面声效最猛烈的轰击下,好不快哉。
《功夫熊猫》是一部非常杰出的电影,十个主要人设:阿宝、师父、乌龟大师、大龙、娇虎、灵猴、毒蛇、仙鹤、螳螂、阿宝他爸,每个都形象鲜明,让人难忘。最喜欢师父,和阿宝抢包子的那段实在有着中国早期武打电影的神韵,但又更加幽默,个人认为这段甚至比最后阿宝和大龙的打斗更为杰出。乌龟大师也是大爱,世外高人,神经兮兮,看似老朽又无比牛逼,只要大师说话总有别样的禅意玄机,虽然时时被消解,但几次闪前和回忆蒙太奇又让它开始清晰的面孔神秘起来。
这部电影具有:精致而别具匠心的台词、干净明快的画面、恰到好处的场景意境、炫目的打斗场景、类型化而又时有颠覆的整体情节,作为一部动画几乎堪称完美了。我看的国语配音版,个人觉得配音也十分成功(台词本身杰出,翻译和配音也下了功夫),和中国观众完全无文化障碍,可见梦工厂下了相当大的功夫,这点比《功夫之王》强很多。
不过这部影片还是裹挟着一些疑问的,如果深究不免走向阴谋论。
比如大龙不过是想得到秘籍成为神龙大侠,乌龟大师却执意不肯给,于是就大打出手,破坏和平谷,大师于是出手一下将其镇压二十年。
仔细分析会发现大龙不过从小被惯坏,又没受什么阴暗势力影响,就算发脾气,怎么就一下子就堕落变质到要毁天灭地,连为师如父的师父都要杀了呢? 而且大龙小时候的样子那么可爱,怎么一长大,色调形象就狰狞阴暗起来了呢? 难怪大龙最后和师父打的时候会说是师父不肯为他做主,他一直只是想让师父为他自豪。 从这个角度讲大龙是一个缺乏母爱、没有获得完善教育,从而产生打败偶像、弑父情节的可怜孩子。
乌龟大师在桃花瓣中幻化,很有神仙风骨,但他的处世态度中有着过强的宿命论的味道,我认为乌龟的这种人生观,和他强以这种人生观去要求师父,是导致了师父的人生悲剧的重要原因之一。 乌龟大师和师父在桃树崖边的那场辩论很具哲学玄学色彩,我们到底能否抗拒命运?
这部影片的重头戏在励志和娱乐,观影时,身后无数小孩此起彼伏的笑声已经证明了它的成功,这只熊猫的最终成功其实也是一个平凡人对梦想追求的成功史,一个因材施教的经典案例,一个关于觉悟的故事。
如果单从影视创新的角度而言,这部影片的很多颠覆性镜头(例如先一个全景镜头,阿宝刚被威猛五侠指责过,在桃树涯上站着,让人感觉无比悲伤,误以为他要跳崖,结果切到师父和他对话,他转过头来,这只熊猫嘴里竟咬着好几只桃子。让人不由大笑,笑这只熊猫的没心没肺,也为创意者叫好)对今后的影视创作也许会有所启发。
梦工厂的动画特技自然一如既往的棒,动画片就是比真人能打呀,太能打了。
很喜欢乌龟大师的一句台词,查了一下它的英文原文,比中文翻译还要出彩,于是做了这篇影评的标题:Yesterday is a history, tomorrow is a mystery, but today is a gift, that is why it is called Present.
今天、当下、此刻是真正礼物呀,活在当下,活得美好。
PS:非常推荐在电影院观看这部影片,如果希望与孩子同乐可以选择国语版,想静心观影可以选择英文版。
不过这部影片还是裹挟着一些疑问的,如果深究不免走向阴谋论。
今天、当下、此刻是真正礼物呀,活在当下,活得美好。