早安,我的公主

一部无法分类的电影,可以讲它说的是爱情,是亲情,是政治,是喜剧,只亦或者是一部悲剧
影片的开始,满是欢乐,精力过剩的犹太青年圭多与好友来到了城里投奔叔叔,做着酒店的侍应,并意外邂逅了意大利教师多拉。他总是花言巧语的说着什么,然而多拉有一位未婚夫,喜欢攀附权贵,完全不顾多拉的意愿,这让多拉很不喜欢,在订婚宴上,圭多带走了多拉,多拉不顾母亲的反对,与他结婚了。并且有了儿子,我当时在想,原来这就是美丽人生。
而影片的后半段,在多拉母亲要来为外孙庆祝5岁生日的时候,圭多与儿子,还有叔叔被抓走了,带到了纳粹集中营。多拉义无反顾的随后跟了过去。圭多对儿子说这只是一场旅行,我们在做游戏积分达到1000分的人可以坐坦克回家。每日精疲力尽的圭多保护着自己的儿子,为儿子编织了一部充满希望的梦。不幸的是,叔叔因为年龄大不能劳动,被送入了毒气室。儿子因为总是不爱洗澡躲过了一劫。他还冒着危险,用广播与音乐🎵与妻子浪漫的对话。在他遇到爱猜谜朋友德国医生时,他以为可以逃出去了,结果医生出了一道谜题……他的表情从希望到失望。在他死去的那一夜,他还在努力的为儿子编织那个美丽的梦,再被带去枪毙的路上做着滑稽的动作。
最后儿子和多拉获救了,原来这才是美丽人生!
纳粹种族大屠杀是人类历史上的一大伤痕,这部影片由欢快的基调展开,但却又呈现出巨大的悲剧性反差,就像是糖果与苦瓜交替的吃,会觉得糖格外的甜,苦瓜也格外的苦
经典台词:
1.你是侍应,不是下人。服务是提高自我的艺我的艺术。上帝为人服务,但上帝不是下人
2.学向日葵。向日葵向太阳鞠躬。你看到鞠的太低的向日葵直不起来,那就意味着它们已枯死!
3.你从天而降,掉进我的怀里;我从单车摔下,摔进你的怀里;我去巡视学校,又碰到你,我做梦总是梦到你,你深深迷住了我,我不怪你,不过…,好吧,我投降,你赢。
4.你要得到一千分,谁得到一千分,谁就有坦克。
5.这是我的经历,这是我父亲所作的牺牲,这是我父亲赐我的礼物。