故事的设定,一点个人想象

如果宇宙的终极规则是“熵”,即一切都会走向无序,最终灭亡,片子中形形色色的畸形怪物和各种反常理的东西也就合乎常理了:在这里时间没有任何意义,宇宙和人类只是疯神们打发时间的调剂;从令人作呕的场景来看,一切美和秩序都早已分崩离析,也许疯神所在的这个“宇宙”也已经存在很久很久了,久到在他们眼里一个宇宙从诞生到毁灭只是一瞬。疯神所在的这个“宇宙”已经开始走向混乱与无序,也许毁灭也只是时间的问题。
疯神们创造出一个又一个宇宙,虽然都以毁灭告终,但他们仍然乐此不疲。虽然从动机来讲,很难说他们是无聊得进行一个又一个实验(毕竟时间对他们没啥意义),是在机械的执行某种动作,还是真的希望创造出一个永恒的没有战争的世界,从人类的道德观看,他们还是存在某种“希望”的。我更倾向于最后一种可能,即疯神还是希望创造出一个没有战争的世界的。毕竟世界已经这样了,他们也察觉到了更上位的神(红衣老头)已经想毁灭他们这个世界了,这点从鸟嘴神神圣而庄严的捧着婴儿的姿态看出。
片子的主题是反战,但从种种细节来看,弱肉强食是一切生物的本性,残忍是刻在基因中的本能,于是又贴近了设定,无论创造多少个宇宙,最终结局仍旧是灭亡。比如老头创造了一个无比瑰丽的瓶中世界,里面有一种生物吃面包虫,本来一大一小两个生物活得很快乐,老头非要放出一只蜘蛛直接把一只吃掉了。剩余的一只寂寞的坐在美丽的花园中,最后也化作尘埃。连创造宇宙的神都是这个德行,你还指望他能创造出什么样的宇宙呢。
© 本文版权归作者 Ladybird 所有,任何形式转载请联系作者。