《风声》——一部很好的教育片

看完这部片子,各大戏骨飙戏,就一个字——爽!
1.剧情:我并不常看推理小说,就我一个普通观众的角度来说,剧情还算可以,并没什么值得诟病的地方,有些地方可能过于理想,不够普通不够贴近现实中的大部分情况,但是这个故事能被选出来就已经足够特殊了,那个年代那么多地下工作者,能像老枪一样不被发现的又有多少?大多是老鬼这样牺牲了的烈士。当然推理小说迷可能会对剧情有些不满,在看电影的时候弹幕中这方面也确实有所体现,大家求同存异吧。至于百合我觉得并不刻意,不喧宾夺主,恰到好处的感情线在一定程度上丰满了人物形象,而且顾的人物形象使得她就应该去喜欢李,并没有什么不合适的,还有王志文的角色对于顾的感情也饰演的很到位。
2.画面和台词:画面观感很好,每一帧都很合适,还有影片中的提示也是和顾晓梦的传递情报的方式呼应的,这一点挺别出心裁的,在这个影片里十分合适;有些画面确实血腥,也确实残酷,很有那种代入的感觉,让观众和角色的距离一下就拉近了,这样观众也能更好的理解角色的情绪,更加融入这个电影。台词指导姜广涛,姜sir的专业程度自不必说,演员也非常给力,尤其王志文老师的台词真的很绝,黄晓明也很认真,日语虽然是对口型但还是几乎都对上了,看读出来有认真学过,周女士有一场戏的台词我个人觉得有些出戏,但是瑕不掩瑜,整体观感非常不错。
3.服化道:剧组请了专业人士,旗袍也十分得体,顾和李都是大家闺秀,他们穿的虽然是相比原本清朝旗人穿的旗袍有了一定改良的新式旗袍,并不十分臃肿厚重,也不像现代一部分人穿的紧身旗袍专搞擦边球,沾染不良讯息。服化道真的很强,妆容也很符合设定,李清淡素雅表明人物形象,顾。总体来说就是量身定制的合适。
4.教育意义:革命先辈真的付出了太多,曾经看《红岩》江姐受刑,指甲插竹签,仍守口如瓶,现在看《风声》,吴大队长银针扎穴位,濒死传情报。艺术来源于生活,当年先辈们遭受的可能远远比这残酷,看“黑太阳,731部队”就可见一斑了。
第一次在豆瓣写影评,以上就是我自己的一些想法而已。