悲剧的战争

《特洛伊》之战就是一个不知所谓的王子为了一个貌似内奸的美女在一个不知所谓的国王的支持下发动的造成巨大牺牲的不知所谓的战争。
Orlando还是很帅的,事实上,发现自己对英伦帅哥没有什么免疫力。可是这个Paris王子实在令人受不了啊。不要江山要美人的人是值得敬重的,可是,问题是,江山不是你的啊,那是Hector的江山啊。你干嘛要利用哥哥对弟弟的爱让人家牺牲江山来成全你的爱情嘛。也罢,也罢,就当你当时被Helen迷得失去智商了,没有考虑太多。后来,你好像是为了避免战争宁愿牺牲自己和人家决斗,可是,你是大脑没有发育好吧,无论如何,你的决定都太晚了,一切已经不可挽回。尽管是这样,我想我也可以原谅你。为弥补自己的过错的唯一可能的,尽管不太现实方法也要执著地完成的做法尽管不理智,但是,从感情上还是可以原谅的。可是最令人愤恨的是,你这王子做得也太窝囊了吧,到了最后还是贪生怕死!!还是得让哥哥来救你。最后的最后,你将特洛伊之剑交给一个青年时,形象好像高大了不少,我已经准备好了你要为祖国牺牲了,心想,我终于可以完整地原谅你了。可是,到了最后你居然暗箭伤人,Achilles白白死在你手下。真是气死我了。其实,主要是Orlando的错误演绎令我对Paris有了错误的定位。Paris应该是一个很帅还故意耍帅,没有脑子,冲动,贪生怕死的人才对。不过,可爱的神话中,Paris还是战死战场的,至少能挽回一点尊严。这个Paris实在令我无语。
作为Helen,Diane其实还挺漂亮的,无奈啊,不知道是我的错觉还是她的演绎问题,她的眼神,她的语言好像在显示她就是一个内奸,一个策动了这场战争的内奸。尤其当她看着Hector去和Achilles决战的眼神和她在Hector死后对Paris说“You're the prince of Troy”的时候,我的天啊。
对于国王,我就不说什么了,不知所谓,他就应该早早退位,让可爱可敬的Hector来主持国家大事。对于祭司,没有太注意片中的祭司是谁,只是觉得没有了Laocoon,特洛伊之战失色不少啊。
Achilles,应该是本片主角了吧。他有多厉害?我不太知道,只是他开始和巨人一战,也赢得太轻易了吧,是一招击败,问题是,那招也忒诡异,有抄袭大卫的嫌疑。不过,他应该属于魔,随心所欲,他的思想很简单,也许很长的一段时间都不知道自己的想法,只是过着野兽般的生活,所以那么轻易地被人利用。我想,如果他不是遇到了像Hector这样识英雄重英雄的对手的话,应该死了很多遍了吧。他追逐的是永世的名誉还是和平呢?影片开始,似乎他追求的是和平,影片后来的发展看来,他追求的是永世的名誉,这是编剧的问题,价值观不统一啊。作为一个几乎无敌的人是孤独的,所以他爱上了不害怕他的女祭司Briseis。其实,我觉得Briseis应该是喜欢Paris的,不然后来不会在满天的战火中喊着Paris。唉,长得帅就是无敌啊。Briseis对Achilles是一种怎样的感情,我还真的说不清啊,同情吗?故事最后,Achilles是总算搞懂了自己想要的其实是爱情了吧,所以他才会进入Troy保护Briseis,可是,问题是,保护Briseis的最好方法应该是通风报信吧,莫非还想逞一下英雄?实在匪夷所思,我就是不懂啊,也许,带着大脑看电影是不明智的。
Hector,我最喜欢的角色。勇敢,磊落,仁义也专情。钟情于妻儿,关怀着国民,义无反顾地保护着自己的弟弟。最后和Achilles的一战,终于不能只做一个好儿子,好王子,好臣子,好丈夫,好父亲了,他要为自己而活而死。我喜欢这样的自我价值的实现,人有的时候真的应该为自己而活着。
人海战术在外国还真的行不通啊,投了那么多钱,请了那么多人,结果还是落得了大制作的投入,小制作的效果的下场。人都白用了,只是在那里站站而已,不过估计也付了不少酬劳吧。其实,我不太明白,为什么不能按照希腊神话本身来拍这个片子呢?其实那样的话,还不至于让我这么诟病剧本。不知道是不是自己对时间的错误感觉,感觉编剧还硬生生地把人家10年的战争弄成了不到一个月呢?
总的来说,Hector很用心了,可是国家还是沦亡了,投资方很用心了,可是编剧和部分演员似乎不太配合啊,于是,电影就悲剧了。
2010-02-08