期待更多精彩

一个简单的故事,加一点精巧的起伏,就能讲的这么精彩。一个凶杀案,一群各具黑历史的电影人才,还有一个傻白甜的警察,一步一步揭开戏中故事的真相,故事的结构本身不算复杂,但这并不妨碍剧本的深度。
其实无论是电影中讲的凶杀故事,还是片中人物拍电影这个故事,真的都只是在讲这个凶杀案的真相吗?私以为看这部片子,不仅要看那些镜头演绎出来的语言,更要看它那些寥寥几个镜头扫过的潦草场景,以及那些没有演绎的镜头语言。片子人物的身份,时代背景,以及凶案悲剧的真相,其实都没有花太多的台词和镜头,但作为一个观众,可以很快的抓住各人的经历和性格特点,人物塑造的都很立体。最关键的是,最后无论影片本身这个故事,还是小小的片中片,它的逻辑都可以自圆其说,我在观影时脑海中的种种问题,都可以随着影片进度的延伸而得到解决。私以为,逻辑闭环是电影剧本中最基本也是最难的一个部分,而《扬名立万》就处理的特别好,或许这也是为什么这部片子会给人又复杂又明晰的感觉。
演员的部分,本身三位主演的演技就是有目共睹,让我惊艳的反而是本煜,最早看《万万》的时候,只觉得他搞笑,后来在韩寒的电影里一再出现,还是没法让我脱去《万万》的有色眼镜,直到这部片子,乔乐山一开始带着绝望的戏谑搞笑,到后来一点点讲述真相时带着的那种内心的苦痛无奈,本煜的演绎都是一层一层的,希望这个演员还能走得更远。
当然这个电影是韩寒监制,多多少少那种冷幽默的味儿,还是挺明显的,而且好几处造梗,好几处台词,真的是又有借鉴又有阴阳,演绎了造梗借鉴和抄袭的区别,感觉看过很多电影的人看这个片应该会很欢乐。
总的来说,这个电影我给8分,因为我觉得9分以上的电影是需要时间来给出这一分之差的。而看的时候,我就在想这部片子或许不会是中国影史上票房最高或者很高的一部电影,但我觉得它会是一部被时间记住的电影,我很期待它的未来。
感谢这部电影的编剧,导演,演员们还有每一位工作人员。