一个脑洞

有没有这种可能:没有夜莺,就是一个简单的刺杀,齐乐山是凶手,一切都是齐乐山编的,一切都是刺客阵营的局,路子野前期可能被刺客阵营的人蒙了,攒这个局是为了给凶手一个合理的动机,因为刺客阵营不能暴露于大众视野,在这个局中,大家按照当时流行电影的路数讨论出了当时人们喜闻乐见的凶手动机,通过对郑导演开始的电影套路符合逻辑地整理而成,齐乐山的目的是放这些电影人把他们构思出来的“真相”说出去,所以他们在做出电影前不能死,而灭火的人是南京政府,他们不一定站在三老一边,很可能只是息事宁人,他们不想让这件事继续扩大,最后“夜莺”的出现是为了灭口,她也是刺客阵营的,是假的,齐乐山可能没有死,而是反杀政府的人后把整个故事带给了刺客阵营,为了引他们因追逐真相而自投罗网,“夜莺”适时出现,但他们没上当,没有跟踪“夜莺”,所以刺客阵营不惜让2船200多人陪葬也要把有可能推理出刺客阵营存在的电影人们灭口,最后刺客阵营胜利了,三老不仅死了,还身败名裂,电影人全程是刺客阵营的工具人,大海的身份存疑,他或许是刺客阵营的人?
通风口的血是齐乐山曾经想要逃走但逃不走的证据,现场的一切都有可能是刺客阵营布置好的,包括邀请卡,“夜莺”照片,“夜莺”是“花魁”,钩子,让电影人随机推理,推理到哪一步齐乐山再实时误导,比如剪邀请卡,或者“夜莺”的假发也是他在推理进行中放通风管的?或者这里面有不止一个人是刺客的内应。
梦蝶很奇怪,开始我一直以为她是“夜莺”,她为什么从香港回来,是不是刺客阵营的人?是不是刺客阵营按她的人生经历编的“夜莺”这个人物?开始的时候梦蝶问齐先生的感情生活,齐乐山答和一个唱戏的好过,梦蝶之前唱戏,从李家辉评价她梨园不适合电影能看出来,只是李家辉没想到梦蝶的可疑,所以刺客阵营才派出了照片本人当“夜莺”。所有人,除了李家辉、郑导演、小达,其他人都有可能是刺客阵营的人,老影帝一直引导大家往“军阀”上面想,刺客阵营是不是军阀,还是南京政府本府?如果是这样灭火的与齐乐山是不是合演了一出戏?而大海是局外人,或者大海没死,让他们以为死了?
为什么这么说?因为按齐乐山的说法“夜莺”在歌女界很出名,但现场这么多曾经发达过的电影人都不认识她,是不是有点奇怪?她到底存在吗?
那把凶器刀也很特别,按照齐乐山的说法,这是他从保镖手里面随便拿的,但是现场只有一把这样的刀,李家辉专门问警察了“凶器只有这把刀吗”得到了肯定的答复,这把刀是英国人在印度的雇佣军的刀,是不是揭示了齐乐山是雇佣军的身份?