耐人寻味

电影有很多有意思的地方,这是我的个人看法,如果有什么错误的地方,千万不要喷我鸭!
1.电影中说:涉及到太多的层面,一边是军阀,一边是财阀,两边都不能得罪,电影拍出来,能不能播出来是一个问题。
中国有很多优秀的题材,很多有血有肉的故事,并不是我们缺导演、没有技术,只是我们不敢拍,拍了过不了审。隔壁日韩的影视文化发展都是远比我们要好的太多,他们甚至能通过影视作品进行文化输出。反观我们,能拿出的优秀作品是真的远不及日韩。我也很希望,我们能够通过影视作品进行文化输出,传播中华文化,让世界人民都能看到真实的中国;也想每次想到看电影的时候,瞬间想到的是国产电影。
这部电影过审了,可能是我过度理解了,也可能是GD放宽了限制。
2.电影中,屡次提到,大众无法了解到的真实的故事是电影大卖的一个点。电影是一门艺术,像一幅画一样,每个电影都有核心的主题和观点,导演是想通过电影来传达出自己的意思。这部电影,到最后一幕都在拼故事,到了最后一幕终于拼完了。结局可以是悲剧,也可以是美好的。悲剧的是主角全部牺牲了;美好的是,所有人都完成了齐乐山的心愿,把真实的故事说出来了,他们每个人都很快乐,每个人都完成了自己的心愿,伸张了正义。如果到最后所有人都谁知道她活着,他们还会很开心电影拍出来了吗?恐怕不会吧,因为真实的故事不是这样,法国医生的案件是真实的,所以连着两件案件都是错的,已经不在真实,违背了他们最初的意愿。齐乐山给了大家他想让的大家看到的故事,而大家想看到的是事实,是真相。我们何尝不是被他们想看到的信息所遮蔽了双眼,而不是我们所想看到的。真实和虚假到底那个才是我们想看到的?我想最后一幕,李家辉没有拍夜莺的肩膀,也就是想让大家看到一个虚假,但又对所有人都有利的故事。这也和他,最开始嫉恶如仇、想要报道真相的人设形成了反差,最后他是善还是恶?那最开始呢?
3.电影结尾的歌曲是<what a wonderful world>,我倒是一听就很震撼,加上这个故事,我们想要这个世界是美好的,是纯洁的,这也是导演所希望的!希望世界多一点善良、多一点纯真、多一点爱心、多一点信任!
这真的是一部很好的电影,剧情上,能给人不断想去了解真相的冲动;喜剧也是可圈可点,还致敬了<闪灵>。
放我们放松下来的时候,去用心的看一部电影,欣赏导演给我们上演的佳作,去感受每一个细节。在这个浮躁的社会,用电影来获得内心的一丝平静,用电影来感受生活,用电影来感受这个世界!