一切都是过程

本身在现实生活中,我就是跟男主一样的人。我爱音乐,我却做得不是很好。但我内心也会有微弱的声音告诉我,我爱音乐,我为音乐而生。可能不像电影里的那般执着,执着到可以放弃生命。(但其实男主能在音乐上比我成功,更是因为他有这样的信念,不论正确与否)
所以在观看影片的时候,我会不自觉带入他。并在开端不停认可他的观点,甚至有点以他为榜样。但随着影片的进行,我发现我的想法就像杰瑞说的“too basic”。人生不是为了目标而活,过程更加重要。
男主在这个过程中,围着生命中望而不得的执念的山顶,而忽略了脚下的景色。
忽略了理发店朋友的过往,忽略了他拯救了学生的梦想,忽略了妈妈的爱,忽略了新朋友22号的感受。他是自私的,自私地爱着自己想要的梦想,只为了那一个目标而活,在与妈妈的对峙中,口中狂言道没有梦想就不活了。却在梦想达成的那一天,失去了目标,失去了生活的意义。那一刻的他,与box中的那些迷失的灵魂有什么差别呢。
在生活中,我又何尝不是这样。工作中,曾经只想着抱怨工作,却不曾站在别人的角度,或者更高的角度去看待事情的本质,而只是看到了自己的情绪,因为那一刻我的目标是“回家写歌”。我也本可以愉快地加班,从中学到,感受到生命的些许愉快。也许在加班里,同事间的打趣,都是生命里的美妙过程。上班路上,思绪被“我何时才能成为说唱歌手”笼罩,而身边有许许多多美妙的景色,每天不同的人在这都市里行走,他们带着怎样的表情,有着怎样的故事,我都没有时间去思考,也便不会有机会品味出平淡人生里的美妙。
我想起有天上班,一个坐在自行车后座的男孩一直看着我。平时的我,肯定不会做出任何反应,毕竟那是与我生命毫不相关的一个人。可我对他挑了个眉,换来他的笑脸。那一刻我也笑了,这样美好的瞬间是不常有的。生活中真的不缺乏美,而缺乏发现美的眼睛。
我也该修正我对于梦想的态度,音乐绝不是一个终点。音乐相伴的每一秒钟,都只是一种生命体验,音乐是我的朋友,不是我达成某种成就的工具。追逐梦想的过程,就是美妙的。不必太过于刻意,让梦想掩盖了生命的光芒。最后如果没有达到那个终点,这个过程,我收获过,快乐过,足以。
关于22号,一个没有体验过生命的灵魂。
观看的时候,我把他当作我的朋友。想象着,一个朋友告诉我“哇哦,这个pizza好好吃哦”“我也许很擅长走路!”这样的话语对我而言不仅仅是孩子的天真。那些话,听着让我感到惭愧。这些都是我唾手可得的东西。一天三顿美味的食物,空中飘落的一片树叶,街边歌手的音乐,每一处都是风景与生命的馈赠。令他感到感动的事物,对我来说,却已麻木不仁,这难道不很可悲吗。我非要活在麻木之中吗?明明可以有那么多的感受,为什么我却什么都感受不到。这样的我,不是更应该留在研究所里寻找火花吗?我不该这样。
或许,等22号习惯了生命的这些种种也会变得麻木。人类毕竟是需要新鲜感的。但我更希望从他身上汲取这样的观念:你一切的唾手可得,总是某些人的遥不可及。
我希望带着这样的想法去生活,去感受生命的每一分钟。