树叶变黄,源于一次又一次的降温,人心变凉,源于一回又一回的冷漠

这部电影作为一个导演的处女作带来的真是浓浓的震撼。
先聊个我一开始没注意到的小细节,海媛被锁在厕所里时看到了外面有双粉色的拖鞋。

而后她看到被自己责骂过的同事小妹穿着同样的拖鞋时误以为是小妹报复,所以打了她。

然而打完才发现清洁工阿姨也穿着一样的拖鞋,简直无比尴尬。虽然是不是阿姨锁的门无从得知,但是感觉肯定不是小妹锁的。希望职场中多些小妹这样的人,少点海媛这样的前辈吧orz……

说回角色上,给我印象比较深刻的首先是这个妓女。

我怎么都没想到这个妓女是片中第一个真心实意对福南好想要救其于水火之中的人,并且是真正地对福南伸出了援手,我本以为她会是个骗子……
福南疑惑地问妓女,为什么要以此谋生。妓女只是抽着烟疯狂大笑,反安慰福南说到了首尔你在饭店打工也能活下去的。其实妓女在此处的反应蛮让人心酸的。可能只有混迹在最底层的人才没有人性泯灭吧,才会看得到别人的苦,从而引发共鸣。因为妓女明白这种苦,所以她想要救福南出去。
可惜她还是不够谨慎,最后还是救援失败了,还赔上了自己。
第二个印象比较深的是扶福南起来的这个长发老太太。
整个电影里的3个老太太中,只有她在全片里两次提出能不能让福南休息一下。个人认为算是3人中相对最善良的一个了。
截图中福南刚被丈夫甩到地上,长发老太太担心地扶她起来。而此刻的丈夫正在殴打女儿。

可下一秒的她却画风突变,将手握石头打算砸向丈夫的福南推倒在地。

看到这里我感到了由衷的悲哀,到底是身处怎样的环境,才会被同化成这样。男尊女卑的思想仿佛被刻进了骨子里,凌驾于道德之上,连基本的正当防卫都成了错误。
比较有意思的是福南觉醒后杀的第一个人就是她。这其实蛮讽刺的,对你不好的人伤害你你成了习惯会觉得无可厚非,对你好过的人如果选择伤害了你那么你一定会锱铢必较,这大概是普遍的人性弱点吧。
全片拍摄最美的一刻应该就是福南在阳光下觉醒后扔掉土豆的那刻。

接着在第一场杀戮之后,波光粼粼的水面预示着暴风雨前的宁静,也暗示了第二场杀戮将更为残忍。

接着给我印象特别深刻的是这个船员。福南30年没出过岛,第一次坐船出岛感到陌生甚至不敢下船。这个船员看出她的怯生生,所以帮助她下船,还从她付的船费中拿了一部分钱还给她。

这大概是福南第一次感受到来自陌生人的好意,所以简直有点不敢相信。

所以在船员将钱塞给她后,她深深地鞠了个躬。
也是这个片段结束后,才以插叙剪辑的方式进行了反转,透露出海媛明明看到了男人杀死福南女儿的过程却选择说不知道。看得人心头拔凉,如果海媛能够力所能及地施以援手,那么是不是悲剧就不会上演呢?
写这篇影评前也看了不少朋友的影评,大部分朋友可能谈的是人性的冷漠,而我更关注的则是在夹缝中存在的这一点暖意吧。很可惜,才感受到温暖的福南已经走上了一条不归路,导演并没有让影片在福南来到首尔后就戛然而止,而是让她进行了第三轮的杀戮。我是多么希望福南能够像个初来一线城市的打工仔一样,对未来的生活充满了憧憬呀。可惜现实始终如此残酷。
这让人不由得联想到多年前的小悦悦事件,希望社会能教会我们更多的善意和温暖,才能少一点福南和小悦悦这样的受害者。