集网剧文化,剧本杀,悬疑推理的好电影

1,节奏:叙事节奏推进有度也不突兀。人物悉数到场交代了大致人物关系和画像,再从一开始的人物间的冲突到第一个转折顾问带着脚拷。随后随着尹编剧的连环发问带入了“这案子不简单”的探索悬疑节奏(是不是真犯人?是猜真凶的剧?)尹编剧嘲讽了梦蝶后转场舞厅后随着慢节奏关闭大门,发现血案房间,告知这就是犯罪现场,把推理探秘的兴趣提到了进一步提高了。探秘血迹通风管→齐乐山挣脱镣铐→当面揭秘→黑衣人进场→主角团反杀→电影上线准备happyending→夜莺出现再反转→暗线线头ending
作为没听过预告走进电影院前只知道片名的观影人来说,观影体验真的很棒(好像有提前功课的部分人觉得不好,大概是心里有铺垫才有落差吧),有夸张搞笑有自嘲暗讽有悬疑有人物升华有镜头致敬,错落在电影之中,没什么浪费的镜头真令人大快朵颐酣畅淋漓。★★★★★
2,演技:因为看过很多万合天宜的作品所以对部分演员的表演方式不觉得出戏甚至觉得导演做的很好。翻车过好多网剧小品演员出演电影时用力比原来更猛的电影,都让人觉得尬出两室一厅了。柯达这种冷笑话捧哏大王也张弛有度(我演的都是日本人🙈),更何况本煜父王这样让人看了就想笑的演员愣是后期刚猛坚毅得令人动容。除了尹正人设太完美所以演的有点愣外确实都演的妙趣横生,有血有肉(ps:海警官一开始还以为是鲜肉不会演戏没想到后面结合故事竟发觉他演的出奇符合人设)
有些没看过或者不习惯老万和作品的可能会觉得讨厌浮夸和出戏,这也没什么错。而老朋友们看可能心里更觉得熟悉和感受到那份由网剧到电影的表达克制而觉得喜欢和欣赏。
演技★★★★
3,合理性:你要是说逻辑上没问题那是不可能的,死刑犯带的出来?案发现场能买下来还保存成这样?通风管警察不查?等等~
但是,导演你选的这几个演员都特么天马行空飘着熟悉的角,有点无形当中容易让人接受这些设定,而且是个叫“陆子野”的陆老板组的局,这就在观影时没太计较没放心上了。(推理本身就是设置条件线索,在从条件线索去推理,只要不是什么违反牛顿力学生物科学,违反主要人物行为逻辑的我觉得duck不必太较真)
人物前后态度变化也各有铺垫,在关静年偷偷劝说和陆老板揭开众人伤疤后,大家逐渐卸下伪装。梦蝶从傲气的“花瓶”到不卖惨只不卑不亢为夜莺说话,郑导圆滑浮夸的懦夫到假浮夸真救人的挺身拦下。铺垫,转变,引子都有所展示。
还能接受(不算太离谱),是因为随着视频自媒体的兴起,浮夸和快节奏信息接收的原因,已经很难再像以往希望从电影中探究电影所述的那个时代真实的细枝末节,毕竟现在已经那么多魔幻现实了,还有什么理由说它不合理?
★★★
整体下来,因为空杯状态在观看所以沉浸在电影里,没有场外期待,就只剩现场对导演的期待。所以看的很舒服,被节奏带着向前跌宕起伏反转不断,细节伏笔编排得当不觉得突兀,很多逻辑惯性被干翻再带回~哈哈,有趣,也巧妙。这不正是一部商业片该有的体验么?
好片!有心!感谢!