《波斯语课》后感

首先我能在今天去电影院包了个场,开玩笑的说这得归功于我现在离职的状态。言归正传,观影伊始到影闭,我的心就一直悬着,喉咙更是如鲠在喉,回家的路上我一直在想,这场战争中到底谁该死?是那可怜的犹太人?是那恶贯满盈的前线士兵?是那喂饱杀人犯的厨师?是那指挥作战的军官?还是那对谈情说爱的恋人被拆分后,点燃嫉妒之火的男儿?然而,我不想去思考这个答案。
还是倒叙的讲吧,这部电影从始至终我都在压抑,悲伤,无奈,烦恼,不解中循环,而其中最强烈让我感到难过,忍不住流泪的地方是在于结尾处,“波斯人“意外告诉盟军他所记住的2000多名曾被关在劳改营犹太人的名字这一幕,那一刻我感受到的满是沉重,难受。想到这里说出的每一个名字,就代表着曾经一个有“含义“的性格的人死去,而他们是那么的鲜活,有“耐心“,有“希望”,有“饥饿”……,他们曾是人们,曾是这千千万万普普通通人类的一员,这些无数次曾出现在他的眼前,在他的记忆中。不禁疑惑的想问,他自己和这些死去的人又有什么区别呢?
那位想成为厨师的可怜的纳粹军官在最后关头意识到了“背叛”,就在他就差一步之遥便会抵达他日思夜想的德黑兰,开启他真正想过的人生之时。对此我感到无比深切的悲哀,因为若不是在这样一个错误的前提下,这位想成为厨师的纳粹军官和这个犹太人之间一定不会是“背叛”这样的结尾。在这段授课的过程中,最后明明饱含的是对彼此的信任,是友情,是爱,是人性的光辉,但前提若不是一场你死我活的战争,前提不是靠欺骗才能让彼此站在同一个房间,前提不是犹太种族屠杀,前提他不是作为纳粹的帮凶的话,这一切都会美好到让人感动落泪才是。但结果上,即使没有亲手杀人,但他同样罪有应得,所以他在机场被工作人员阻拦,并可想而知将会送到法庭,监狱受到法律制裁,这是就是从一开始就注定的结局。但若是在1932年的那一天,当他看到的那群抽着烟,穿着灰色大衣的纳粹党们时,并没有单纯因为觉得帅气就选择加入,如果他那时就已经明白真正让他感到快乐的是——作为一名厨师,是和兄弟相互陪伴,是有越来越多的客人来品尝他的菜肴的话,结局定将截然不同。但人生就只有一次,永远不可能悔过再重新选择一次。
这部电影中同样在排开其多少冷酷,血腥的一面后,也会有令人感到人性就算在多么残酷的现实中也会露出它最真诚,可爱的一面的地方,而其中最让我会心一笑的地方在于——那首美丽的“波斯语”诗歌,这个场景哪怕放到现如今的时代,这样一个对美好将来的希冀,都会使人心生怜爱。诗歌,正是人类的性格中最浪漫的一面最好的诠释,但再美好的感情,一旦置之于枪弹屠杀的背景之下,只会令人感到更强烈的悲哀。
一个人生命的脆弱,一个人想要生存的艰难,在那个年代下显得那么刺痛,那么无力,那么揪心,我不知如何想象除开电影呈现给我们他在白天绞尽脑汁,挣扎求生的场景外,有多少次在夜里,恐惧恶魔都在无情地折磨着这个苦苦求生的可怜人,令其芒刺在背,夜不能寐,又无数次从梦中惊醒,你说说谎,偷窃,背叛这些行为可耻,十分可耻,但若这一切比之换取最基本的权利——生存,那又何妨呢?当生存都难以维系,当人只有不再真诚,只有变得狡猾,变得迎合,以至于变成你想要的样子时,那这一切都不再令人痛恨。但就算这样,人的本真还是会表现出来,那就是其伟大的一面。就算他苦苦维系了这么久的谎言所换来的一线生机,当那个意大利犹太人为了隐瞒他的秘密而死后,他毅然将生存的权力交给了他的弟弟,这难道不就是人性中伟大的一面?证明有超越自身生死的更重要的存在,而另一方面当纳粹军官放下手中刀叉,哪怕拿枪指着自己的同胞也要把他从步行队伍拖走时,又证明了在人的眼中,有超越比种族重要的存在。
电影中有无数“杀人”的场景,这些杀人场景不像那些战场上的厮杀,有着激烈的碰撞,反而显得那么“平淡”,平淡而窒息。譬如在电影一开始下车的一幕中,握着枪支的士兵在屠杀犹太人时,仿佛杀猪一般无感,甚至看到假倒的“波斯人”时还能开出玩笑话,这就跟如今的你我上班时面对司空见惯的问题变得麻木一般,而杀人,就是他们的工作,不论男女,不论长幼,皆杀。那些死去的人仿佛还不如猪狗畜生一般,死的时候没有别的声音,连叫喊的权利仿佛都被剥夺。人和动物何异?同类相残,恐怕连深谙弱肉强食的动物世界都难以寻觅,但这里人杀人,仿佛比杀猪还要无情,人不把别人当人来对待,那这样的人,还有资格称为一个“人”吗?在我看来,前者与畜生无异,甚至不如大部分畜生。
脱离这个电影场景,我开始思考一个之前的问题,那就是艺术是什么?此时的我,有万般念头,有想象将来谁能与我一起欣赏这样深刻的电影而非觉得无聊,还有今天第一次碰到包场想要分享激动的心情,也有想如何带爸妈也来看看电影,除此之外同样在思索一些不痛不痒的琐事,譬如今晚回去还要不要吃饭的事情等等,但此时无疑我感受到的是如今生活的美好,是让我更想好好爱这个世界,好好珍惜身边的人的心情。我想艺术是什么?就今天来说,是现在春天路边绽放的花朵;是一部值得一看的电影;是一顿美味的晚饭;是一切让我感觉美好的事物。那艺术的意义是什么?我曾有过很多答案,而今天我又得到了一个——那就是让我意识到生命的珍贵,让我意识到剥夺他人追寻美好的罪大恶极,以及来之不易的和平需要不顾一切的去守护。
2021-03-23