我们谁不是试图在这个“美好的世界”寻求自己的一席之地呢?
日本演技大神役所广司饰演一名前黑社会帮派分子,因杀人罪被判入狱,在服刑13年后获释重返社会,此时的他已经是一个年过60的老人,没有亲人,妻子已经再婚,面对这个已经陌生的世界,试图通过自己的努力生存下去。而影片也围绕着这个主题展开,他能重新融入社会当一个“普通人”吗?
他遇到了形形色色的人,有想要利用他的人生经历获取收视率的电视台制片人,但更多的是善良的好人,有热心的律师夫妇帮他提供经济和法律上的帮助,有落魄的导演兼作家在跟拍他的过程中逐渐产生了同理心,有说话耿直但热心肠的超市店主等等。
但影片没有落入好人帮助前罪犯融入社会的温情套路,而是提出了一个更加现实的问题,一个游离于社会体制之外的边缘人试图重新回到体制内,会经历些什么?尽管他遇到了这么多好人,依然处处碰壁,实现不了一个看似简单——当一个“普通人”的愿望,甚至一度找回过去黑道的友人,试图重操旧业。
他遇到了重重困境。首先是身份的歧视,他在监狱中学习了缝纫技术,出狱后想当一名剑道服的裁缝,可是店主一听他是一名前罪犯,就放弃了;
还有经济上的困难,他过去混黑道,享受过一些风光,如今出狱后,需要申请低保维持生活,过去他当过司机,如今驾照早已过期,想要重新当司机就必须上驾校重新考驾照,可是他却无力支付驾校高额的培训费;
最后很重要的一点是,他过去那套在黑道的生存法根本不适用于普通人的世界,他暴躁易怒,路见不平就惯用暴力解决,只能让他与现实生活更加格格不入。他应该放弃过去的自我重新学习新的社会法则,即使有些所谓的“法则”并不一定让人认同吗?
最后在友人们的帮助下,他去了一家疗养院当护工,大家告诫他他改掉暴躁易怒的脾气,遇事要隐忍不要出头,他工作得心应手,一切看似很顺利。可是当另一个体制之外的弱者被欺凌,他应该出手相助还是隐忍保住自己来之不易的安定呢?
本片的女导演西川美和曾师从是枝裕和,电影中她用丰富的细节把一个简单的故事讲述得一波三折,这个世界很美好,但这个美好有它的秩序,无论处于秩序之内还是边缘,都要付出相应的代价。可能美好之下有不公、有龌龊甚至是丑陋,可是即使边缘如出狱罪犯、已为人母的妓女、智力残障的护工、失去一条腿的黑道老大、手臂满是纹身的老年园丁……谁不还是想要在这个美好的世界寻得自己的一席之地呢?