《我的巴比伦恋人》除了沙雕,还有什么?

国庆7天别的事儿没多做,追《我的巴比伦恋人》倒是很勤,收假的前一天晚上,我已经追平了更新的最新一集,后续我正式成为巴比伦自来水萌中一员。
看完这部剧的前几集真的太好笑了,但是越往后看越发现这部剧除了沙雕之外,有很多于关“青春期的成长”、“女性help女性的力量”“女性职场的探讨”等有社会价值的议题。
看到很多网友都说这个剧边哭边笑,前期我真的搞不懂甚至说一脸懵逼,这么中二沙雕的剧为什么能哭啊,看到后面我自己代入其中,就真大型打脸现场。

我相信很多女孩在学生时期一定会有几个好姐妹,上厕所要牵手、上学要同行,购物要share、暗恋的对象会相互倾诉、遇到的烦心事也会一起吐槽......这部剧在前期对于陈美如青春时期的刻画虽然没有浓墨重彩的渲染,但却让我印象深刻,真实不做作,自然且有共性。
每个女生都有青春期的悸动,会不经意间偷偷看喜欢的男生一眼,在他路过身边时不假装东西掉到地方只为能跟他有个浪漫的邂逅,陈美如的中二玛丽苏小说,是少女时代的梦,也是她对现实生活的一点点美好幻想,是逃避更是自我能量的补给,梦里的陈美如虽平庸但却自带光环,帅气的王子不爱全世界最美丽的公主,却被平庸的她所吸引,很多人都觉得这很离谱,但是试问每个平庸普通的女孩想在这场和自我和解的梦里清醒呢?

不管是青春时期的陈美如还是成年后的陈美如,她愿意把自己的幻想和现实中的烦恼无条件跟姜蕙真倾诉,会让姜蕙真参与到自己的玛丽苏梦幻中,分享少女的秘密。日记曾是陈美如无趣生活的一点醒神剂,但也是她的一段至暗时刻,她必须束缚自己,隐藏自己的幻想,封闭自己的欲望,她厌烦这充满恶意的世界,站在她身后的姜蕙真都看得到。
姜蕙真会在下课后跟在陈美如身后,在同学起哄嘲笑陈美如驱赶那些不怀好意的同学,姜蕙真不会肆意取笑陈美如,不管在什么阶段她都会无条件的支持陈美如,每年的生日都用心准备,正如她对陈美如所说:“生日快乐,希望你能真的快乐”。救命!真的太戳我了!!
当美如遭遇工作危机,她和真真说马上要卷铺盖走人了,真真对她说的是你早该辞职了,她不需要问任何原因,都会暖心的对美如说:“你做什么都是对的,所有害你哭的人都是王八蛋!”看到这段的时候我真被再次戳中。女性帮助女性永远都是最有力量的行为。

前面的剧集都非常治愈,当看到16集的时候我却真情实感的流泪了,为慕容杰伦和陈美如的虐恋难过,慕容杰伦和陈美如的这段戏真的好绝,两个演员的演技真的值得夸,沙雕的时候无下限沙雕,走心的时候分分钟入戏,当慕容杰伦说“他这身体是空的,没有人会喜欢一个人”,我真的有为王子难过,当自己美好的幻想竟然只是一场虚构的设定时,那种落寞感可能只有身处其中的他能体会。
陈美如的这段小王子的内心独白让我暴风哭泣“狐狸告诉小王子,驯服的意思就是制造牵绊,对我来说,你只是个普通的小男孩,和千千万万的小男孩没有区别,我不需要你,不也不需要我,而对你来说我和其他千千万万只狐狸也没有区别,但如果你驯服了我,我们就会需要彼此。”陈美如是个普通的女孩,可王子曾是她的唯一!当看到后面真的理解为什么有人边边哭边笑了。

《我的巴比伦恋人》是我近期看过最喜欢的一部剧,一部被误认为沙雕的剧远超出了它的市场定位,在我看来除了沙雕,它还有真诚的表达和人性的关怀。