《我和我的父辈》观影有感

从《我和我的祖国》到《我和我的家乡》再到《我和我的父辈》,这种几个短篇结合式的影片一开始的新鲜感已经过去,而影片质量我个人觉得却一部不如一部,但依旧也有可圈可点之处。
首先是第一部《乘风》,故事十分感人,有父子之间的温情,也有用前人的鲜血换取后人和平生活的内涵所在。只是《战狼》的经典难以复刻,观看《战狼》时那种爱国之情与自豪之情是由内而外不自觉的散发,而《乘风》的情感却有种刻意,让人不自觉的出戏,且部分情节逻辑略有问题,只能算是一个平平的爱国主义片段。
第二部《诗》确实让人眼前一亮,一开始看见导演是章子怡时对这部影片还有略微的担心,不料看完之后却深深赞叹。《诗》里有着女性导演特有的细腻与温柔,却也不失研究人员的坚毅与奋斗。让我印象深刻的是一开始孩子们在沙地里肆无忌惮的玩闹,侧面映衬出了科研环境的恶劣和科研人员孩子们的无人看管。我觉得没有拍黄轩所饰演角色的死亡,而拍摄了在死亡前看见火箭发动机爆炸时眼睛里的光芒,真的是十分感动。两个小演员的演技也相当不错。一个“诗”字,是中国人的浪漫,藏在浪漫下的,不只是热爱,而是一种信念。
第三部《鸭先知》具有徐峥独有的特色,整个片段有笑有泪,展现出了老一辈人在新时代来临前的敢为人先,敢做第一个吃螃蟹的人,符合当时的时代大势,影片叙事流畅,观感舒适。
第四部《少年行》属实是四部中让我槽点最多的一部。故事也并不新颖,故事逻辑有问题,虽然搞笑但瑕疵更多,我觉得也可能是喜剧片不太适合这种主题的原因,所以整个影片让人观感一般。
上述都是我个人的看法与观点,欢迎大家来和我一起讨论。
© 本文版权归作者 银鲤 所有,任何形式转载请联系作者。