我和我的父辈 (2021)

导演: 吴京 / 章子怡 / 徐峥 / 沈腾
编剧: 俞白眉 / 张彦 / 李媛 / 何可可 / 徐峥 / 华玮琳 / 林炳宝
主演: 吴京 / 章子怡 / 徐峥 / 沈腾 / 吴磊 / 黄轩 / 袁近辉 / 任思诺 / 韩昊霖 / 宋佳 / 马丽 / 洪烈 / 张天爱 / 李光洁 / 海清 / 陈道明 / 彭昱畅 / 欧豪 / 贾冰 / 李嘉琦 / 艾伦 / 常远 / 余皑磊 / 魏晨 / 陶虹 / 倪虹洁 / 张雨绮 / 焦圣祥 / 樊雨洁 / 张建亚 / 张芝华 / 张国强 / 宁理 / 胡可 / 沙溢 / 马书良 / 曹可凡 / 万茜 / 祖峰 / 张艺谋 / 李雪健 / 张小斐 / 杜江 / 李乃文 / 耿乐 / 吴昊宸 / 白那日苏 / 江水 / 逯长恩 / 张恒瑞 / 阿楠 / 吴昱翰 / 周庆昀 / 王成思 / 宋阳 / 李海银 / 龚毅星
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-09-30(中国大陆)
片长: 156分钟
又名: My Country, My Parents
IMDb: tt15465312
5星
5.7%
4星
27.4%
3星
53.4%
2星
11.5%
1星
2.1%
好于 70% 剧情片

我和我的父辈的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我和我的父辈的短评 · · · · · · ( 全部 96729 条 )

热门 /  最新 / 

4881 fanxiaoyang 看过 2021-09-29 09:42:00

章子怡的《诗》是最惊喜的

5243 藕怪 看过 2021-09-28 15:28:41

个人观感:章子怡>徐峥>吴京=沈腾

3801 Riptide 看过 2021-09-29 12:07:11

吴京部分硬煽情,延续了战狼的风格,形式大于内容😓章子怡部分很惊喜,情感很细腻感人。徐峥部分个人特色很鲜明,同我和我的祖国。沈腾部分剧情太仓促了,也有点硬煽情…

3595 王山 看过 2021-09-30 16:27:17

章子怡给了最大的惊喜。一开始会觉得诗这个意象对于这个故事来说像是浮在表面雕花,中间一些部分也有些过于煽情,但结尾父母念诗,父母子女的情感、个人理想、民族责任直至生死思考,却成了令人震撼的升华。章子怡的部分应该放在最后一个,之后接的徐峥的故事太弱了,除了讲清楚了一个投机分子的故事之外没有任何余韵。最后,章子怡单元,唯一好好刻画了母亲,也是唯一描写了女儿传承。虽然说这是“父辈”,天然的排除了女性,但我... 章子怡给了最大的惊喜。一开始会觉得诗这个意象对于这个故事来说像是浮在表面雕花,中间一些部分也有些过于煽情,但结尾父母念诗,父母子女的情感、个人理想、民族责任直至生死思考,却成了令人震撼的升华。章子怡的部分应该放在最后一个,之后接的徐峥的故事太弱了,除了讲清楚了一个投机分子的故事之外没有任何余韵。最后,章子怡单元,唯一好好刻画了母亲,也是唯一描写了女儿传承。虽然说这是“父辈”,天然的排除了女性,但我们不应该遗失女性表达。 (展开)

2699 纸壳郎 看过 2021-09-29 12:24:55

只有徐峥那一part有点意思

> 更多短评 96729条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我和我的父辈的影评 · · · · · · ( 全部 740 条 )

nature-zfy 2021-10-02 20:19:40

《诗》最后的不完全记载,来源网络

这篇影评可能有剧透

我的孩子 如果可以 我想告诉你世间的一切奥秘 告诉你山川大河 日升月落 光荣和梦想 挫折与悲伤 告诉你 燃料是点燃自己 照亮别人的东西 火箭是 为了自由 抛弃自己的东西 生命是用来燃烧的东西 死亡是验证生命的东西 宇宙 是让死亡渺小的东西 渺小的尘埃 是宇宙的开始 平凡的渺小...  (展开)
是我 2021-10-09 23:15:24

一点科普,关于乘风

乘风篇,我在电影院是真真切切的被感动哭了,以下转自b站看到的来自昵称“这个艾迪有点帅”,给那些说乘风强行煽情不切实际的评论看看 《乘风》篇章,父子俩均为历史真实人物,关于这个篇章的问题,编剧在自己微博科普如下:【cp】《乘风》之外的故事 1 、吴京扮演的马仁兴和吴...  (展开)
常年不洗手 2021-09-30 09:20:37

吴京和沈腾的太尬了,一人减一分。

这篇影评可能有剧透

吴京单元的布景和打斗太假了,强行煽情最为致命,好像是时间很赶,很仓促的感觉。 沈腾单元的两个主要的小演员用力过猛,真的很尬,后段也是强行煽情,不像是麻花一贯的风格啊。 章子怡初为导演拍的非常细腻,不像是一个新人导演,尤其那句“爸爸和以前的爸爸都死了”直接给我...  (展开)
绿西亚 2021-10-01 04:02:22

被美和爱感动的一个片段

这篇影评可能有剧透

印象最深刻的是第二个片段 章子怡导演的那一段真的惊艳到我——燃料燃烧自己,火箭抛弃自己,死亡验证生命,宇宙渺小死亡:立意已有哲义 黄轩饰演的科学家气质很儒雅:他是诗人,用最暴烈的火和最凝滞的烟雾,在孩子的天空中写一首无法言明的诗;他是爱人,在妻子的回忆中永远...  (展开)
大海里的针 2021-09-29 09:09:50

吴京终于没有吃兵刃的亏,章子怡拍出了航天人的浪漫

这篇影评可能有剧透

连续三年,《我和我的……》系列已经成为了国庆档保留节目。今年《我和我的父辈》在继承前作风格的基础上,和前两部相比也有了两点变化: 第一是四位导演均为演员出身,自导自演,其中吴京、徐峥此前已经有过导演作品,章子怡、沈腾则是首次执导筒; 第二是影片的章节数进一步...  (展开)
格格_ 2021-10-02 21:58:48

诗意与残忍碰撞 复古与未来共鸣。

有被章子怡惊艳到。 《乘风》篇,场面调度镜头呈现都很好,但这有一部分来自于骑兵这一身份本身。 这一群体即使和平年代拍个纪录片,都同样震撼。在故事打磨上不够细腻,强情感冲击、民族认同感与爱国主义情怀下家国取舍的确会让人动容(但会有种强行上价值逼你哭的感觉),所...  (展开)
资深小姐姐 2021-10-11 13:44:41

只说微观故事,不谈宏观寓意

这篇影评可能有剧透

电影的寓意自然是积极正面催人奋进的,但是只讲讲看完故事的感受,不上升。 四个单元小故事,看完以后的感觉是,四位演而优则导的导演,徐峥的《鸭先知》整体比较好。 《鸭先知》的故事结构完整、详略得当,台词的设计加之演员的处理都很出彩。幽默从很多小细节里生出来,让人...  (展开)
Amy望望 2021-10-02 12:32:35

章子怡的《诗》:如诗如虹的女性家国情怀

这篇影评可能有剧透

抱着合家欢剧场的预期走进电影院观看《我和我的父辈》,章子怡导演的《诗》带给我意外惊喜。细腻诗意,把那个艰苦的年代呈现得温暖动人。 章子怡饰演的妈妈是电影里人物形象最饱满的一位。郁师傅是航天工程的火药雕刻师,严谨而危险的工作,时常处于生死一线。 为国为家、为妻...  (展开)
喵喵莹 2021-10-02 10:03:06

个人感觉,章子怡>徐峥>吴京>沈腾

这篇影评可能有剧透

这部电影上座率挺高,我买的快9点的票,散场后11点多,本来以为这样的场次人少点,现实是最佳观影位置满满当当。 说回电影,章子怡的《诗》很催泪很动人,特别是从放孔明灯到结尾这部分,感动到不行。我看过大国工匠,也稍微了解固体燃料这一段,毫不夸张的说,做这个的人就是...  (展开)
大大大人 2021-10-05 21:59:56

关于父爱,关于穿越。

关于第四个故事,按照时空穿越第一原则:穿越回过去的人是不能改变已发生事实,2021年小小已经在海边意外溺亡,而故事的结局2050年跟沈腾捏脸微笑并称之为自己爸爸的肯定是小小,总不能小小自己参与研发时空穿越机器人去救自己吧,那故事的真相到底应该是怎样的呢? 其实在2021...  (展开)

> 更多影评 740篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )


订阅我和我的父辈的评论:
feed: rss 2.0