圍棋是自由的,光嬴也是自由的

談到了#光嬴# 關係中的【主動權】和【選擇權】問題。 我個人甚至認為這是光嬴線令人著迷的地方之一,因為有不同創作者的複雜情緒在裡面。 漢文學志怪述異覽冥蒐神的風味是很足的。 其實#棋魂影視劇# 裡不同編劇的塑造方式是割裂的。 我甚至和不止一位姬友調侃過 【愛情的本質是PUA】 既成事實上,其實褚嬴確實是不存在主動權與自由的亡靈。 但是光嬴主線中至少有一位以上的編劇或者締造者,是絕對支持【褚嬴】的【主動權】化塑造的。 尤其是在褚嬴消失後,又重新出現的兩次節點上。 褚嬴第一次消失是在小時光9歲,重現是在六年後的時光15歲。 這是完全原創的情節,安排的臺詞是 【當初趕我走的是你啊】 而後續設計的臺詞為 【你其實一直都在吧】 【偶爾也不在吧】 這個橋段在後來過生日橋段的【你來我家這八年】完成了漫長的線索回收。 這是對褚嬴【主動權】的一次主動強化。 同時水下重逢設計,其實纔是劇情的一個核心。 因為刨除一切外在干擾因素。 棋魂故事的核心是褚嬴為棋道,投江而死。 無論《千年放浪》中白梟,或者劇中的格澤曜日, 其實都只是一種【外化意象元素】,表達 所以強烈的憎恨、遺憾,有未了遺願的怨靈執念。 所以纔在,且只能在水下重逢。 回歸世間。

第二次【主動權】的節點便是線下棋王戰。 那也是一個比較突兀, 但又十分細緻深刻的情節。 算是鞏固了一次【主動權】的概念。

第三次,和第一次消失相互映襯的。 也就是玄學集大成的【竹林贈扇】場合。 有別於原作的進藤光想,如果佐為是笑著離開的就好了。含笑九泉的部分其實也是寫實主義於外在強加的。 在影視劇中筆鋒一轉。 設計臺詞為 【你見到我不驚訝嗎】 【你說話啊】 給與了並不能自由發聲的褚嬴,以及觀眾,一個具有主動權的錯覺。 所以,這個情節的設計。也讓扇子必須【無中生有】,而不能再是外來購買一類。 因為會降低故事想要傳達的【力度】。

無論,兩次【重逢】,或者【贈扇】。 都具有了【主動權】和【選擇權】的表現力。 確實堪稱#影視劇合理化改編# 的極致典範了。
也扣題了竹林七賢的【自由】。 人不能自由的生存,還可以選擇自由的死亡。 人不能自由的死亡,還可以選擇自由的死亡形式與死亡態度。
也正是這條塑造線上參與者們的堅持。 讓#光嬴# 的關係,本質具有了玄學和美學的厚度。
補充
我居然遺漏了這麼重要的#神之一改# ,不過這段劇情上確實改得不那麼流暢。但創作團隊的【意志】是拉滿的。而且說是#棋魂影視劇# 與原作的分水嶺,平行宇宙分歧點也不為過了。
【自由】【主動權】【選擇權】的意志真是貫徹了光嬴主線始終。以至於以居高臨下的姿態碾壓了部分其他編劇對#光嬴#的刻意削弱。

感謝同好們,我又發現了一個【選擇權】的細節。 褚嬴消失不是一下子的。 而是經歷了多次閃回階段。 在這個過程中他也是存在選擇權的。