少年犯罪中的爱与救赎(其实就是观后感啦,有剧透)
看完青之时代已经过去快两个月了,其实早就应该来写,拖拖拉拉的终于下定决心来完成这件事情。 选择这部剧的原因很简单,堂本刚三部曲,访谈中提到的,从少年到青年的过程,其实我是倒着看的,一开始会担心夏生这个角色对我有影响,带入不进去,没想到安积隆这个角色依然被表达的很好,至少观看中不会让我回忆起,夏生这个角色的点滴,除此之外,安藤政信那时候的脸,可太漂亮了! 虽说冲着人去看的,上世纪末的日剧真的是黄金时代,剧反映那时当下未成年人犯罪的事件,引起的种种事件。(这里提一下开头的安积隆靠在墙上到跟踪的那一小片段,太帅了!心动)剧集开头直接点题开始未成年人犯罪事件,引起冲突,主人公相见,因少年犯罪集团而痛失孩子的父亲,在被隆这样的犯罪少年抢劫后,一心想借此报仇,加之情窦初开的少年被爱情影响,年轻气盛的少年因此结仇,此刻剧中律师榛名是正义和善良的化身,通过他,了解隆的背景,也侧面了解那个时代未成年人犯罪部分原因,弃养。其实我本人还是很喜欢日剧中一些母亲角色,常常不肯放弃自己女性的一面这种特点,因为在我以前观看剧中,大多会过分强调母亲身份最后剧集歌颂了母爱,然后皆大欢喜。而日剧中强烈表达母亲以及母亲也是女性这种身份的矛盾,当然不是洗白剧里弃养的行为,只是这种矛盾的寥寥几笔,也是当下值得探讨话题。回到剧,经过榛名的努力,这样被弃养的孩子和失去孩子的父亲,短暂的结合到一起,怪模怪样的家庭在那个时代背景下,倒是产生一番温暖的和谐。自此隆似乎走上一段正常的轨道,不再是那个夜晚需要抢劫犯罪才能得到温饱的少年,情感上补充亲情,和茜的爱情也在发展,(这里提一句,我可太喜欢看堂本刚的恋爱了,尤其这个时间段,颇有热血动漫形象的他,后来就很少见,每次都能抓住心理那种心动的感受,可惜剧情上的大尺度,画面上都是清水,真是残念!) 剧集的后半怎么说呢,虽然早有提示,可还是会被这种剧情的设计给惊叹到,编剧真不愧还是你!这样一看夏之雪还算好的,至少只是最后给我一记心梗,本剧中,后半解答了榛名为何会有如此相反行为的人格,校园暴力,同样也是没有离开少年犯罪这个话题,只是为加重人格的分离,以及对于隆的矛盾,让榛名不同人格喜欢上女主和女主的姐姐这一点处理的真的好吗!而且转变也过于生硬,至少我是些许接受不了,当然这不算少星的理由,少星主要原因在于,前面话题埋线过多,可见编剧想表达的东西也很多,剧集长短难以介绍感觉,导致后期结局匆匆忙忙,都没有得到该有的解决,我在意的,隆与母亲的关系,和心爱的女孩逃离危险时,回到了母亲身边,但两人之间的关系却没有解决,可以理解编剧想体现隆这个角色的成长,可见母亲这一角色过于工具人了。 再者朱里,我真挺喜欢他这条故事线的,关于他的故事线里角色都带有大量的现实感,没有掺加过多的理想性,优等生堕落成犯罪者,被爱情抛弃的他仿佛也放弃自我的一切,做着“”低贱”的行业但内心深处还是那个深爱着恋人,并最后付出生命代价。朱里这个角色还算完整,可结局却没能好好交代清楚,其实也不是希望薰去想念他,只不过觉得他的牺牲是不是可以有一个很好的回应。而不是没了就没了既视感。 虽然只是四颗星,本人还是很喜欢这部剧,剧情上有着不完整的地方,反映着社会背景下的问题,未成年人因为种种原因,不得不进入成人社会中生活,隆这个角色,在被弃养,治愈,再到被背叛的过程中,少年成长的模样,演员诠释很好,不知道这部剧在当时情况下,是不是引起了部分争论,这种可以讨论思考的剧集,在目前可以所看剧这个年代,确实看不到(PS ,深夜突然想起部分剧被下架),种种情感叠加四颗星吧!