我好爱但是,太粗糙了!

设定很好,但是可能因为“为了完整”和“搞笑”,剧情好粗糙。 里面涉及到的主题很多,但感觉讲得草率,虽然看上去交待的前因后果算清楚和完整,可是还是缺少了细节、层次、韵味。 有游戏开发者的初衷和情怀VS有无良资本家的险恶。 有人类玩家的暴力行为VS模拟人类的蓝衣小哥的助人为乐。 有对于自我“存在”的探讨,蓝衣小哥和伙伴对于当下这一刻的真实和相对于人类世界的真实的思考。 有全世界人们对于游戏的喜爱,有直播互动,现实生活和虚拟互联网的交织。 这一点我觉得展现的还不错,没有什么返璞归真或者宣扬互联网的说教倾向。 还有两位游戏开发者的恋情。抛开电影里的突然,其实仔细想想也挺浪漫的,现实说不出(“就只是纯粹的朋友”),然后在游戏里表白,还是被对方意外发现出来的爱。 我很喜欢这个游戏的设定,NPC也可以注入灵魂啊,不是工具人啊!好想玩这样的观察游戏! 虽然很爱但还是太粗糙了!
特别是接到用户投诉的时候,开发游戏双人组的小哥和兔子一通乱杀,虽然动作戏和效果刺激而真实,但是逻辑不通畅啊,没查清楚无缘无故就开杀。很降低对于程序员小哥的好感,而且这种无缘无故的杀戮不就是很像游戏里的玩家一样,做杀戮任务,没有墨镜的NPC只能任人宰割……还有那个拿到视频也挺奇怪的,蓝衣小哥去拿简直太容易,之前和女主一起去出现的杀人巡逻NPC直接消失,就为了那个直播小哥的搞笑……
女主和搭档的感情也很突然,我已经接受了那个开头只是纯友谊的设定,其实也很带感啊,一起做游戏中途分歧最后又一起拯救游戏。可能游戏蓝衣小哥的脸和性格已经深入人心,我对程序员小哥已经难以接受……而且NPC蓝衣小哥已经被拔高到“人工智能”的层级了,是“人”了,为啥不能谈恋爱呢!而且双方都主动亲过对方一次了!脸也不一样!电影不能吧,为了解释为啥游戏NPC会懂感情会自主,就硬加上了游戏蓝衣小哥的“爱情”进去,于是伟大的技术变成了感情……当然我不懂计算机,也相信人类感情也许可以为技术和游戏提供很多参考,但这个真的简单粗暴了。
可能是我太认真了,设定很好,但是这种剧情会让人觉得被忽悠智商,能让人达到情感兴奋的电影可以觉得不错,但难以回味,无法深思的不会是经典。