执着,还是放下,这是个人生重要的抉择

七月末,在影院看的。
当时看到的影评,就是两极分化的。所以,以下仅代表个人观点,世道这么乱,不喜勿喷,委婉表达就好。
---------------------------------------以下涉及剧透-----------------------------------------------------------
首先,在动画制作和特效方面,效果呈现与表达就值回票价。动画制作和特效方面,延续了《重生哪吒》的风格,(不是我命由我不由天,是赛博朋克李云祥版哪吒)至少我没失望,打斗方面,一路爽到最后,剧情方面,主题升华方面略弱 。
其次,小青的人物造型,是我喜欢的类型,整体造型干净利落、坚韧、执着。
估计不喜欢的人,多半是因为剧情方面,确实存在问题。
比如,法海一直不停重复的台词“放下执念”,本来是个不错的主题,倒最后也没有总结性台词铺垫就结束,全靠观众自己体会。“是放下,还是执着”。
至少我觉得人生一回,如果没有一个执念或者几个执念,恐怕生活也没有精彩,“宁可肆意妄为的活十天,也不违逆本性的活十年。”总是觉得应该在法海结束的时候,有相关的台词会更细腻。
我特别喜欢的地方有几处:
第一处,关于小青作为影片的主人公,所表现出女性意识觉醒方面,但也略显表达不完整,影片一开始,小青执着找寻姐姐,有点把姐姐当成精神支柱的意思,几经周折,修罗城里的伙伴死亡与背叛的时候,仅以“不要依赖任何人,能指望的只有自己,不要把希望建立在别人的身上。”仅仅几句台词,草草收场,个人感觉如果有些过程性的台词铺垫,或者影片几次强调效果更好。
第二处,小白在不同的时间空间中,是时而是男时而是女的问题,正应了那句,时下网络当中经常说的那句“Love is love”,以及柏拉图的四脚人故事。这是很喜欢这部电影的原因之一。
第三处是,小青逃出修罗城的那一刻,(男的)小白,和小青同时坠入深渊的时候,我就在想,剧本会用什么方法,让他们跳出来呢,结果小白舍身取义,故意让幽灵咬了一口,(剧情方面,是这样的设定,被幽灵咬了,就会尸变成幽灵,有翅膀的)。于是小白有了翅膀,不用坠入深渊,腾空飞起,带着小青跳出修罗城,获救。