Goodbye my love

开头黎小军上扶梯的大顶光,陌生大城市,迷茫好奇,未知的未来,到全片最后闪回电影最大的包袱,原来命运早就让两人相遇,不断相遇,不断错过,不断欺骗,自以为的钟情,感动自己的深情。
多处快速晃镜甩镜切镜,声画合一,镜子反射,拉进被摄主人公距离,审视意味,特写镜头,叠画对比。
邓丽君是二人都喜爱的歌手,李翘来自广东,黎小军来自天津,两人都是所谓低人一等的大陆人,李翘始终不愿意被人认为是大陆人,她说粤语,讲英文,在片尾当大陆的游客问起,当她终于释然于这件事时,大陆游客告诉她,从前去香港的人也都纷纷后悔想回大陆,有的事情,生活自会给你答案,就像两人仍然喜欢邓丽君,邓丽君的去世,也成全了两人最后一次相遇。
银行提款机和527房间是两人感情的见证者,可是后来,两人不再用提款机,527也重新装修了,“没有什么是属于我们的”。而在那之后,单车和麦当劳也成了黎小军的心结。
第一次两人独处在拥挤狭小的黎小军的房间里,两人互生情愫,而第二次,身边人来人往,同样拥挤的走道,可是生活带来了好多悲伤和错过,两人都已有了爱人和新娘,再见了我的爱人。
配角很出彩。
豹哥就像上帝视角,他爱李翘,也早知道一切,通透而深情,他们说混黑道的都不会结婚,拍连累老婆孩子,豹哥那样一个有男人味的男人,却在镜头下迅速的衰老,满头白发,最终居然死在纽约街头小混混的手上,那样一个在背后纹米老鼠的男人,那样一个“情场高手”,却也只能被命运戏弄。本来两人已经打算结婚生子了,幸福的在纽约的小房间里,只有彼此,只有幸福,可能只是没有缘吧。
教英语的外教和泰国妓女最后与黎小军道别,他知道她是妓女,他知道她有艾滋,她想家,他便陪她回泰国,他染上艾滋,也只轻描淡写的让黎小军要去看他就趁早。一个是妓女,一个是在香港吃香的外国人,这两个怎么看都不像深情的人,却相互依靠,泰国姑娘在电影里都是笑着的,很甜很甜。
姑姑出现一直是笑嘻嘻的抱着狗狗lucky的形象,他们都以为她是疯女人,臆想根本不存在的事,她也不反驳,黎小军是她唯一的亲人,直到去世,他才打开姑姑“最珍贵的东西”,原来威廉真的存在,威廉存在了几个日子,姑姑却等了他一辈子,可是一直到姑姑去世,他才知道,姑姑年轻的时候真的很漂亮,他们俩也真的很配。
爱情和背叛可能本来就是相辅相成的吧,看似一定花心的黑社会老大豹哥和有钱的英语外教却钟情一人,哪怕在后背的青龙中间纹上一个可爱的米老鼠,哪怕为了她消耗自己的生命。而看似老实单纯的黎小军,却可以一边与“朋友”吃“年夜饭”,一边对女朋友说我爱你,就像李翘说的“友谊万岁”。
“再见”说了几次果然再见,而李翘对豹哥说的“我等你”,却再等不到了。