《观觉醒年代有感》

观看前,对于革命众领袖,较为熟悉的只有毛泽东,而李大钊,陈独秀等人,只在历史课上讲一大召开时听过一嘴。而在看完这部剧之后,才明白自己之前的见识有多浅陋。他们,是历史的缔造者,是革命的先行者,是领先于众人的觉醒者。
这部剧的服化道与场景,转景等制作方面,十分精良,对于每个人物的衣着,追求的不是审美,而是极力去体现人物形象,崇尚儒家思想的辜鸿铭老先生,他的穿着一直是长袍马褂,头戴帽子,十分注重形象,体现作为守旧派对封建思想的传承;而革新派的众人,多为朴素的长衫,并不过分注重衣着,正如开头的陈独秀,接过李大钊的衣服便一直穿着,也能体现陈独秀对人的态度,虽然是新识,但对他很珍视,也是陈独秀能在学生,教授中有极高的威信的体现,而蔡元培先生三顾陈独秀请其担任北大文科学长也与陈独秀的一件件细节显出的细节脱离不了关系。另一让人印象深刻的细节为陈独秀,李大钊与蔡元培三人在泥泞路上走时,陈独秀李大钊二人分别在左右两侧拿砖头铺在路中间让蔡先生走,这处隐喻,中国便是这泥泞的道路,需要有人在其中建造出一条路,也寓意着他们是造路人,把路留给了后人。
但这部剧最绝的莫过于每个人物都是鲜活的,没有绝对的好与坏,保守派和革新派之间的矛盾,在陈独秀教育儿子陈延年时也讲到保守派可能是过去的革新派,而革新派也可能未来成为守旧派。封建保守的辜鸿铭,虽然在现世看来他的观点是错误的,但他的言论对现世也是有极大的益处,他的观点中“中国人有着其他任何名族都没有的东西,温良,不是温顺不是懦弱,温良是一种力量;中国人过着是一种心灵的生活”给人力量,给人带来自信,这是不论任何时代的中国人都需要的,他或许迂腐,但他却有一颗爱国的赤子之心。在北大被诬告时,他也能很好处理了与陈、胡、李三人之间的矛盾,为北大维权。像他一样让人又爱又恨的角色不少,林纨,吴炳湘。
我无法知道现实中过去的他们是否跟剧中的人物形象一样,有于和伟演的陈独秀这般幽默又坚定于理想,有剧中李大钊这么平和近人,有像剧中无数高校学子这么有朝气且富有激情。但觉醒年代真真切切让我记住了这些人的名字与他们心中的爱国之情,他们书写下的历史,也将在我们后人心中永远铭记。