曾经——一份约定好的爱情

人生下来的时候,就注定要约定许多许多,从降生到长眠,约定好的休息,约定好的结局。
有一种爱情,尚未结束却约定了结局,这种爱情叫做“曾经”。
《Once》,一部很闷的片,但确实满感动的,而且这种感动没有丝毫骗眼泪的嫌疑,它给了我们一个很自然的结局,没什么过多的浪漫,也没什么激情,就是那么平淡,一个背着吉他的流浪歌手,一个拖着吸尘器的卖花女,爱情的剧本结束后,生活依旧。音乐是个交集,但可惜生活只是两条平行线。所以,留下了一段约定好结局的爱情,它叫Once。
生活的结局是确定的,我们管它叫做约定好的休息。但有些时候爱情的结局也是可以约定的,只不过它叫做“曾经”。也许只有一次,但是永生难忘。因为结局是双方约定好了的,大家都没有什么可以遗憾的,就仿佛一部电影,其实它只是按照它应该有的剧本走完了约定好的交卷长度。
同一段曲目,不同的词句。最终,修吸尘器大男孩为了成为母亲的骄傲而孤身向伦敦开始了新一段的旅途。留下一张CD,一架钢琴,说明了曾经。结局如此,但它是约定好的,所以不用掉泪。生活还在继续,没有丝毫绝望的样子,一部电影能如此的演绎爱情,已经是绝赞了,真实不需要过多修饰。
虽然人类文明发展到现在,爱情成为了一种人性美的共识,但无奈,现实总是歇斯底里的残酷,社会的等级化,贫困,冷漠,愚昧等等,世界总是扭曲的,这些往往成为一份挚爱的重重障碍。要么,挣扎两下,期待奇迹的发生,然后放弃;要么自己了解掉,约定个结局。成为一次拥有曾经的追忆。也或者你可以向命运女神宣战,但究竟是自己改变了命运又或是命运改变了你,谁也不知道。
总之,幸福两个字要写好并不容易。但,至少……曾经有份约定我们遵守了。
有一种爱情,尚未结束却约定了结局,这种爱情叫做“曾经”。