从《青蛇劫起》看当今社会带来的现状和影响以及人性弱点的一部分

中国动画片越发引人入胜了,故事性也比较强。影评中涉及少量剧透。
这也可以算作番外篇,抓住了白蛇被压塔下,青蛇作为姐妹施救的故事主线,编剧接以现代人出现的一些情绪状态和男女社会现状,进行再创作。这类创作手法不失为一种符合现代人的生活,引起人们共鸣的创作手法。
观影后,有以下几点感触较深。
1.一切困苦皆因自我的念头的束缚。随着现代人的生活压力越来越大,但自我关注度也越来越高的情况下,修罗城就是现代人由于对于某一种事物的追求,也许已经是狂热,到达了执念的地步,将自己困顿在自己的执念之中,哪怕精疲力尽也不肯舍弃或放弃(有一部分原因也是人们不知如何走出,情感、名利、物质生活等诱惑实在无法放下,殊不知这个封闭的自我困顿世界,掌握门把手的只有自己,这个世界其实只有自己。)而剧中的“如果桥”,则暗喻着“如果当初可以重来…”,“假设…”的渴望心理。人们在现实生活中,被各种苦恼折磨着,自己的内心是十分渴望解脱的,但又放不下——如果当初可以再选择,如果能够放下…那就能离开修罗城,离开这被自己困顿的痛苦和执念之中。
2.世间没有人得以依靠,唯有自己。这句话说来仿佛有些绝对,我个人认为还可依靠的还有父母,除此以外,再无他人。剧中小青一句:男人就是这样,关键时候,逃了。
再观现在的各类时事,尤其婚恋状况中,杀女友杀妻的事件层出不穷。两个陌生人因为情感而维系在一起,在现在利益熏心的社会下,怎能希求一个“陌生人”付出全部真心相给呢?在社会上,女性相对于处于弱势。也许会有人觉得这是“女权主义”——“女拳主义”作祟,既然小青的话能够搬上荧幕或者引起一定的社会反响,它必然有其道理,必然有这样的存在,且较为剧烈。
3.接第二条,小青认为:只有自己变强。
自己变强,要的社会性的尊重、关爱、守护等,自然就来了。社会就是这么冷酷又现实。
4.无池之水,意为死亡。选择死亡,一切化为灰烬,不再有各种烦恼的念头。但跳前犹豫,世人在选择死亡前的确犹豫万分。而那些选择死亡来解脱的人,我大致发现,分为两类:思想浅薄和思想深刻。
思想浅薄一类,多是涉世不深或者想法简单的人,没有心理建设,只想选择“一了百了”。
思想深刻一类,多见于哲学家或文学家,觉得荒谬的世界已无法改变,无法沟通。
这两类人都会出现:每天苟活于世,身边无人能够言语二三,无法交谈,每天周遭的事无新意,明日复今日,生活看不到希望和奇妙,最终对这个世界失去热情。这样的思想是非常窒息的,像一块蒙了布的馒头堵在心头,蒙了布只为了让馒头堵得更加实打实,也就是所谓的抑郁。
而这一切的起源也是内心的自我困顿,只是最终严重了,实在无法走出,演变为抑郁。
4.剧中也正好借法海之口,宣扬了佛法中的一些精神。佛法、修禅等,存在也是有其道理的。对于对面在尘世中的一些苦恼、忧虑等,的确有慰藉之用。感兴趣的不妨读读。
生存容易,生活不易,芸芸众生,皆有苦渡。门里门外,只有自己。