国漫需要这样的想象力

广州电影院关了几个月,很久没看电影了。
本来想用大号发的,但是已经周日了,下午还要复盘,小号写一写。
几个大庆片,政治敏感不聊了,今天聊一下 白蛇2:青蛇劫起
首先能看出,厂商是对片子信心不足的,选在了国产电影保护月,而且蹭了白蛇的名号,但是全篇跟白蛇没啥大关系。
但是还是有值得表扬的地方。
首先是特效方面,近2年的国产电影,特效方面都有显著的进步,不管是《刺杀小说家》这种现实为主,虚拟为辅,还是哪吒之后的动漫,甭管剧情怎么样,起码特效这一关,已经拉到了世界一流水平,当然和顶级大厂还是有一定差距的,比如我刚进电影院,一看到青蛇白蛇,还以为是花木兰呢?
人脸模型的塑造上,进步的空间还是很大的。
说回剧情,我简单刷了一下豆瓣,很多在喷故事构造上,我觉得还好,国漫是需要一点想象力的,让青蛇拿枪骑哈雷,致敬or抄袭一些经典名作的角色,让各类神话人物互相打架,这是好的,你看唐家三少,不就把自己的主角来了一波全神班大乱炖。
这几年的影视里,很少有让我历久弥新的故事情节,弥留之国的爱丽丝算一个,拿到国内,其他剧不好过审,动漫总要先行的。
顺便说一下几个人物的个人猜想,有不对的可以指正。
司马官人,我想了一正常没想到哪个司马氏的古人比较符合。
最后在他执念的时候,看到了抬头看阁楼,立马对上了,这不西门大官人嘛,几天不见怎么这么猛了。
证据有:
- 下面英文字母是Simon,西蒙=西门。
- 他的执念是葫芦,古代葫芦要么装酒,要么装药,喝酒不开车,首先排除酒,众所周知,西门庆是药铺起家,所以药葫芦也是。
- 司马让罗刹大姐二姐念念不忘,还在青蛇面前耍帅刷好感度,西门庆也是十几个妻妾,还想搞潘金莲。
- 司马抛弃青蛇,西门庆在被武松打死前,也是说潘金莲勾引他
当然剧情里有美化西门庆的嫌疑,所以剧组也不敢明目张胆的说西门大官人,但是这个9成是对的。
牛魔,这个就比较简单了,肯定是《西游记》的牛魔王,牛魔王出来的第一秒我就说绝壁是跟法海有关,后面剧情解释了,而且西游里的牛魔也是信佛的,这个逻辑自洽。
罗刹,为什么是罗刹呢,这里就涉及到一个知识点了,这部片里涉及的宗教知识还是蛮多的,罗刹是佛教里的恶鬼,与牛魔代表的【正】是相对的,但正是胜利者定义的,这个就不展开讲了。
小狐狸,好腿。
追光宇宙的串联者。
第一部不明朗,这一部变身九尾和片尾的杨戬预告片直接实锤了是妲己。
所以看起来编剧是有点想为历史上被塑造的恶名人物正名的,妲己和西门庆,在正史里都不是极恶的,只不过演义小说把他们塑造的恶,而正史又枯燥乏味,所以人们的印象就极差。
总结一下:剧情方面有瑕疵,但瑕不掩瑜,绝对的9分+的电影,至于女性独立啊这些,怎么都会有人来打拳,所以不聊。目测票房20亿吧,毕竟疫情还是蛮有影响的,加上宣发一般,都只能靠自来水。
最后术业有专攻:相关个股有哔哩哔哩,泡泡玛特,截至目前725 02:00
票房1.27亿,预计这个电影后面会有反转,周一如果哔哩哔哩继续下跌,可以抄点,毕竟杀得中概股里,小破站算是被错杀了,A股里,如果泡泡玛特涨起来的话,可以套利华立科技。毕竟没有啥好公司,其实这里做特效的公司如果未来科创板能吸纳的话,我是会长期持有的,景气赛道,一级后面也可能会考虑考虑。