中式浪漫

称得上国产动漫电影的又一高峰,前几日看预告的时候还觉得不会又是一部烂尾且靠噱头炒作起来的国漫电影吧?看完才觉得打脸打得简直是啪啪作响…… 观看途中曾多次陷进这样的中式美学——这跳脱出了动漫的范畴,让我想起老祖宗在传统典籍当中蕴藏的智慧:佛法,劫难,苦难,唯美的中国风,中式浪漫,同时所包含的现代元素,女性视角下的力量与独立不断崛起等等这一切的一切其实毫无生硬之感,而同时这般的中式浪漫也只是属于中国人能懂的浪漫! 从第一部的《缘起》单一的爱情线至这一部除深厚的友情线之外还隐藏多支的线条勾勒起元素众多却合乎情理的完满之作,国漫是真心在扎实进步中,这一定是影迷肉眼可见的! 执念与劫起是紧扣的主题,不断出现在影片的始终。执念是现代人与古代人的交联,古代是执念,那现代人是否可换化为理想,梦想甚至初心?女性独立的强烈心理和近年女性地位的隐性提升,可能是这部国漫除"执念"之外的又一大精神内核。不断出现女性渴望独立与强大的台词成为映射当下时代缩影的产物。 现代元素与赛博朋克画面的加入,成为小白与小青相遇的理性的合理外壳,西部片中黑帮火并元素的加入成为不合理之中的合理之处,飙车及打斗会有种看动作片的惊喜感。 九尾妖狐,牛魔两者的出现成为,可能也是与其余人物截然不同的两者,亦正亦邪的的狐狸和本性为善的牛魔成为不同于小青,小白的点睛之笔。 火,水,气三劫先后出现于影片中,每一劫之下对应不同的人物性格与环境,尤其当最后一劫——气劫的渡劫成功之时,也即将到达影片的高潮之时。 个人之所愚见,虽然片名为青蛇劫起,但实则关键人物或许为九尾,"劫起之刻,跳入之时"成为影片后期的圭臬,"如果桥"的出现也将影片的情绪拉入又一高潮,不断逃难却不成的众妖,历经劫难才方可跳脱出"如果桥"跳脱出那修罗城。姐妹情深的小白小青的诀别让情绪达到顶峰,前后呼应,前世与今生的两度诀别使得故事的连贯性如此合理,可能这是《白蛇2》最成功的安排,再加之结尾的催泪回忆的锦上添花,国漫或许又可成为继《哪吒》之后的又一高峰! 而个人之所拙见在于,与先前几部国漫电影的进步之比在于其剧情的完整性,以及故事的连贯性——或许这一点对于电影极其重要,同时人物刻画及其环境特效渲染的细腻程度达到了曾经未到的高峰,而不足之处可能在于少许台词的生硬感,人物面部肌理在处理方面的少许僵硬感,不够鲜明,可能上个厕所回来会突然有种脸盲之感…… 真想吹一波"追光动画"现在的团队,这样的中式美学于动漫中的描绘,真心需要更多更多的动画人的执念来坚持并最终完成,越想越难,何其难也,这更是敬佩他们的地方!