妖魔鬼怪快离开~

其实学习好莱坞,这并不是错,错的是内涵精髓都没有学到,学到的全是一些表面的无足轻重的“上镜头性”。 3D在一定程度上赋予了观众一种“在近处”欣赏他人命运的虚构快感。“人生是修罗场”是动画表达出来的古老母题,在电影中所设置的生存搏斗场--修罗城,它是一个虚拟的“第三空间”,但是显而易见,“第三空间”仍旧是个“都市” ,这也与好莱坞不谋而合。都市是希望与欲望的代表,这个“想象的空间”与当下“真实的空间”无法割裂,“第三空间”的设置,看起来只是为一些妖魔鬼怪提供注脚,电影的文化意蕴被一群“妖魔鬼怪”遮蔽,古老的神话人物代表了现代强权,“人性”的描述都透露着一种夸大的现代性焦虑,如此设置,其中的缘由,追光动画必须去面对,必须接受“拷问”。 小青刚落地,观众随着她的视角感受到了疑虑、恐惧、疏离与抗拒。雷峰塔压住了她的姐姐小白,修罗城里高楼大厦压住了她。为此,两人如何突破这些“建筑”显得尤为重要,但是小白似乎怕夺去小青的主角光环,也为了给“cxk”埋下伏笔,影片遮盖了小白这一条重要的叙事线索,从这点来看,不明所以的噱头最为致命。 观众对于中国动画给予了最大尺度的包容心,以至于各种叙事糅杂都可以原谅。然而,动画团队却出现了对于观众的过分溺爱,尤其是过分讨好女性观众。愤怒的小青脱口而出一句:“男人都靠不住!”令屏幕前的女性观众大为称快!人物颜值的设置这一点已然不重要,这是个历史遗留问题,这个桎梏需要“敢为人先”的艺术家去冲破。就小青“男人都靠不住”这一句台词而言,恐怕不能成为“我命由我不由天”的延续,这种笨拙的“男女对立”表现方式令我如坐针毡,其中可以看出团队努力地在审时度势,然而却只是管中窥豹。“她力量”的崛起,靠的是鼓励女性走出家庭,“走出”不是脱离,更不是决裂;“她力量”崛起靠的不是“消费主义女权”,靠的是自我价值在社会上的实现;靠的不是忤逆自己的爱欲与性欲,靠的不是一股脑儿的“我不要结婚,我不要生孩子...”靠的不是与男性对立...但是动画中显示出拙劣的女权精神,恰恰是当下田园女权无脑出拳的折射,动画在宣扬该价值观的操作上,体现出其团队人员意识落入“菲勒斯中心主义”的怪圈当中,从而显得动画过于“单纯”。 动画电影不仅仅靠技术取胜,更重要的依旧是文化内涵。