《门徒》——软与硬

影片不知道为什么要起这样的名字。大概仍想借用《无间道》系列的余荫吧。
“门徒”,对应刘德华和吴彦祖的对手戏。一生唯谨慎的贩毒老大,精心选择接班人传授衣钵,选中的“门徒”却是潜藏了七年的警方卧底。老实说,这部分戏一点也不精彩。老套。寡淡。乏味。千篇一律的港片里的黑白纠缠。
倒是吴彦祖和张静初的那一部分,渗透着人性里无可奈何的“软”,令人印象深刻。
一直不喜欢张静初。不过这部戏里觉得她真是艳丽,挡不住的艳光四射。
她为了逃离“道友”丈夫,带着女儿寄居在破公寓里,卖香烟维持生计,饥一顿饱一顿。
吴彦祖是她的邻居。厨房的窗子相对。他洗碗时看见她乖巧的女儿说:饿。她敲开他的门,借方便面,他给了她面包,在窗子里看见母女狼吞虎咽。
从一包面开始,这素味平生的母女成了他没办法逃离的牵挂。她们击中了他心里的“软”。
他照顾她们。她煲汤给他喝。暧昧的情愫暗生。欲望和寂寞那么贴近。
但,她也是有毒瘾的。
他本能地逃离。但她顽强地依赖着他。
他帮忙把毒瘾发作的她绑起来,然后把小女孩抱到客厅去。他要把小姑娘放到沙发上,放了几次,小女孩却始终不松开挂在他脖子上的手,他只有抱着她坐下。------从一包面开始,他再也逃不开这柔软的牵袢,他再没办法放手。
他帮她戒毒。然而她的丈夫找到她,纠缠,和她一起吸毒。
他失望而去,努力表现得形同陌路。
她的女儿拣地上的脏东西吃。他忍不住暴呵一声。小女孩不声不响走到垃圾桶边,努力吐出来。小女孩总是那么听他的话。乖巧。顺从。他逃得历尽挣扎。
她也在两种方向里挣扎,终于自暴自弃------他会蹲在马路上守护垂死的流浪狗,却不肯给她再试一次的机会。
她不再尝试戒。她鼓励丈夫帮她注射毒品,颈脉。她抽搐着死去。
饥饿的小女儿再次敲开他的门。
他煮面给小女孩吃。饿急了的孩子用手抓面吃。那孩子老是那么可爱。他打开她的门,看见老鼠爬满她的尸体。
触目惊心。
他终于出卖了昆哥(刘德华)。甚至在昆哥自杀前竭力请求他放过怀孕的昆嫂(袁咏仪)之后,他也依然出卖了参与贩毒的昆嫂。
他一直被昆哥昆嫂当弟弟看待。昆嫂的妹妹是他的女友。他看着昆哥的孩子们长大。七年,不是没有假戏真做的感情。但,到底,抵不过眼见身受的殒灭给他的强烈刺激。
那样的“软”,终于成就了他的“硬”。